Научно исследовательский центр археологии
Турочакские писаницы Турочакские писаницыСопоставление первой и второй Турочакских писаниц показывает определенную близость этих памятников. Остановимся на данной проблеме более детально. Первое, что сближает эти местонахождения, способ нанесения рисунков. Все они выполнены красной (с различными оттенками)...
Истоки мировоззрения Истоки мировоззренияВероятно, именно в недрах окунёвской культуры следует искать истоки мировоззрения, обусловившего особенности наземных сооружений эпохи поздней бронзы, получивших наиболее яркое воплощение в планиграфии херексуров. Образно говоря: крест на донцах окунёвских...
Ритуальные памятники Ритуальные памятникиК вопросу о ритуальных памятниках эпохи бронзы южной Сибири: В разные годы авторами этой статьи были открыты своеобразные и по всем признакам близкие друг другу памятники эпохи бронзы, представляющие несомненный интерес для решения некоторых вопросов культурогенеза....
Окуневское искусство Памятники окуневского искусстваПредставляется, что памятники окуневского искусства, монументальная скульптура, наскальные изображения и мелкая пластика имеют достаточно много...
Малиновый торт с творожным кремом
Муниципальные новостные интернет-порталы
Малина, наверное, самая летняя ягода – яркая, напоенная солнцем, и аромат её тягуч и сладок, как знойный июльский полдень. Вкуснее всего есть её прямо с куста, пробираясь между колючих упругих веток, и смаковать по одной, ощущая сочный вкус нагретой солнцем малины и нежную прохладу тех ягод, что прятались в тени, под листьями. А как хороши десерты со свежей малиной! Давайте приготовим летний торт: душистые ягоды на творожном креме, нежном, как сама малина.



Понадобится:

* Малина – 1 литр;

* Корж-основа:

o Яйцо – 1 шт.;

o Сахар – 1/3 стакана;

o Молоко – 2 ст.л.;

o Мука – ½ стакана;

o Крахмал – 1 ст. л.;

o Разрыхлитель – 1/3 ч.л.;

o Соль – щепотка;

o Масло сливочное - 2 ст.л.;

* Крем:

o Творог нежирный – 400 гр.;

o Йогурт или простокваша – 375 гр.;

o Сахар – 1 стакан;

o Сливки для взбивания – 400 мл.;

o Желатин – 15 гр. (20 гр. для плотной начинки);

o Желе-заливка для торта (dr. Oetker) – 1 пакетик;

o Разъемная форма диам. 24-26 см., бумага для выпечки.



Приготовление:

Желатин можно замочить сразу, в половине стакана холодной кипяченой воды (просто залейте и размешайте). Для нежного, слегка колышущегося крема-суфле понадобится 15 гр., если любите крем более плотный, количество желатина можно увеличить до 20 гр.

Для коржа-основы взбейте яйцо с сахаром до пены, добавьте молоко. Соедините муку с крахмалом, разрыхлителем и солью, и замесите тесто. Добавьте растопленное масло, размешайте до однородности – и можно печь.

Тесто будет негустое, вылейте его в форму и ложкой размажьте. Можно печь в разъёмной форме, в которой будете собирать торт. Я пеку на круглом низком противне, и остывший корж подрезаю по размеру донышка формы. В разогретой до 180-190 гр. духовке на выпечку надо примерно 10 минут.

Варианты. Корж можно сделать не бисквитный, а хрустящий и рассыпчатый - как в рецепте пирога с черносливом: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5478

Или вообще обойтись без выпечки, а сделать основу из готового печенья, как в рецепте чизкейка: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3149

Переберите малину, отложите примерно две трети самых красивых ягод – для украшения верха торта, а оставшуюся положим в крем. Малину поставьте в холодильник.

Для крема-начинки творог выбирайте свежий, некислый, мягкий – если творог крупинками, протрите его через сито. Творог, йогурт (простоквашу) и сахар взбейте миксером, получится пышная однородная масса. Теперь надо разогреть желатин – можно в ковшике на плите, а я грею в микроволновке – несколько секунд, потом хорошо размешиваю, и, если не все крупинки растворились – еще несколько секунд. Струйкой вливаю желатин в творожный крем и быстро размешиваю, теперь миску надо ненадолго поставить в холодильник – на то время, пока взбиваю сливки. Раз-другой надо будет в холодильник заглянуть, и перемешать, чтоб охлаждался крем равномерно.

Холодные сливки взбиваю в комбайне до устойчивой крепкой пены. Пока взбиваются, как раз успеем подготовить форму – её надо выстелить пергаментом для выпечки, потом будет удобнее вынимать торт. Донышко накрываю куском пергамента, сверху ставлю кольцо и застегиваю. Длинную полоску бумаги – по длине окружности формы – ставлю внутри к стенкам, и кладу корж-основу, он будет придерживать бумагу.

Ну вот, форма готова, сливки взбиты, творожный крем остыл и начал густеть. Аккуратно, порциями подмешайте сливки к творожному крему, и можно собирать торт. Третью часть начинки выкладываю на корж, на неё – половину отложенной для начинки малины, снова крем, малина, крем. И в холодильник, пусть застывает.

Когда поверхность торта затвердеет, можно украшать ягодами - у нас осталась малина и пакетик желе для торта. Желе варится по инструкции на пакетике (порошок из пакетика, 2 ст.л. сахара и 250 мл. воды, вскипятить, варить 1 минуту). Хочу предупредить, что застывает это желе очень быстро, считанные минуты, поэтому надо сначала выложить ягоды и поставить торт обратно в холодильник, потом сварить заливку и остудить буквально минуту, и можно доставать торт и заливать. На холодных ягодах желе быстро «схватывается» и крем не успеет растаять. Вот и все. Ставлю обратно в холодильник, для полного застывания торту надо постоять в целом часов шесть.

Источник: портал Екатеринбурга


Поселение Тыткескень Поселение ТыткескеньПоселение Тыткескень находится в среднем течении Катуни...
Шлифованные ножи Шлифованные ножи Вогнутые шлифованные ножи представляют собой своеобразный...
Фрагменты керамики Фрагменты керамикиБыли найдены фрагменты керамики и куски дерева. Публикуя эти...
Участки карстовой системы Участки карстовой системыСохранились только наиболее удаленные от былого входа...