Научно исследовательский центр археологии
Турочакские писаницы Турочакские писаницыСопоставление первой и второй Турочакских писаниц показывает определенную близость этих памятников. Остановимся на данной проблеме более детально. Первое, что сближает эти местонахождения, способ нанесения рисунков. Все они выполнены красной (с различными оттенками)...
Истоки мировоззрения Истоки мировоззренияВероятно, именно в недрах окунёвской культуры следует искать истоки мировоззрения, обусловившего особенности наземных сооружений эпохи поздней бронзы, получивших наиболее яркое воплощение в планиграфии херексуров. Образно говоря: крест на донцах окунёвских...
Ритуальные памятники Ритуальные памятникиК вопросу о ритуальных памятниках эпохи бронзы южной Сибири: В разные годы авторами этой статьи были открыты своеобразные и по всем признакам близкие друг другу памятники эпохи бронзы, представляющие несомненный интерес для решения некоторых вопросов культурогенеза....
Окуневское искусство Памятники окуневского искусстваПредставляется, что памятники окуневского искусства, монументальная скульптура, наскальные изображения и мелкая пластика имеют достаточно много...
оператор на свадьбу
Группа полутонкорунных овец
Группа полутонкорунных овец, с которой мы сравнивали наши данные, представлена мериносами, шропширами и гемпширами. Это породы мясошерстного направления. Таким образом, все сказанное заставляет нас говорить о фиксируемой на данном остеологическом материале процессе гибридизации.

Результатом подобной гибридизации были, видимо, овцы крепкого телосложения (длинные конечности, крупный костяк, а, значит, достаточная масса, вероятно, полутонкорунные мясошерстного направления.

Были ли это овцы мясошерстные длинношерстные (подобные известным на сегодня - куйбышевским, североазиатским, тянь-шаньским и другим породам с длиной шерсти годового роста более 10 см), либо мясошерстные короткошерстные (подобные известным - горьковским, латвийским, гемпширам, шропширам и другим породам с длиной шерсти годового роста не более 10 см), сказать трудно. Вывод о наличии полутонкорунного овцеводства у данной группы населения косвенно подтверждается следующими фактами.

Во-первых, как указывалось выше, предковые формы исследуемых животных обладали огромной индивидуальной изменчивостью. Порой возникают ощущения, что в норму реакции данного вида была изначально заложена возможность возникновения всевозможных пород овец. Во всяком случае, человеку удалось из данного материала получить много того, что он хотел получить. Причем желаемый результат достигался быстро.

Во-вторых, большинство костей овцы принадлежало взрослым особям, закончившим свой рост и развитие (возрастная группа - старше 2,5 лет), в отличие от андроновских овец с поселений Алтайского края, где в основном встречены овцы в возрасте от 5 месяцев до 1 года. Сроки хозяйственного использования тонкорунных и полутонкорунпых овец значительно длиннее, в связи с получением от них шерсти.

Таким образом, анализ костных остатков овцы из поселений поздней бронзы Северной Кулунды (памятники со станковой керамикой среднеазиатских земледельческих культур), позволяет зафиксировать наличие развитого овцеводства, достигшего высокого уровня, выразившегося в конкретном результате - была получена новая порода полутонкорунных овец мясошерстного направления, к сожалению, не дожившая до наших дней.

В исследуемых памятниках не были встречены кости козы. В этом состоит одно из отличий данных поселений от синхронных им памятников со станковой керамикой среднеазиатских земледельческих культур. Видимо, отсутствие костей козы свидетельствует о большой подвижности исследуемых племён.

Высокий процент остатков лошади также отличает северокулундинские памятники со станковой керамикой от подобных им поселенческих комплексов сопредельных территорий. На наш взгляд, в данном случае общепринятые статистические данные (количество костей и минимальное число особей) не отражают реального соотношения животных в стаде.

Дело в том, что на всех трех поселениях Северной Кулунды среди костных остатков лошади преобладают изолированные зубы и фрагменты черепов. К примеру, в поселенческом слое Бурда-3 из 54 костных остатков лошади 40 принадлежало изолированным зубам нижней я верхней челюсти и распавшимся фрагментам черепов.

Также и в жилище: из 65 костей 55 принадлежало опять же изолированным зубам и распавшимся фрагментам черепов, всего от 5 особей. Возможно, преобладание черепов в материале и их остатков (в виде изолированных зубов и фрагментов верхних и нижних челюстей) свидетельствует о культовых отправлениях древнего населения.

Как указывалось выше, на исследуемых поселениях найдено очень мало костей посткраниального скелета. Из сохранившихся остатков, пригодных к морфометрии, оказались метаподии (п=3; - одна пястная и две плюсневые кости), первые фаланги и несколько (п=6) третьих - копытных фалант. Очень примечательна метакарпальная кость лошади (опять же в единственном экземпляре).

Кость выглядит очень широкой и мощной, хотя и достаточно длинная. Она как бы сплющена в дорсо-вентральной плоскости, поэтому обладает небольшой толщиной и значительной шириной. Описываемая кость максимально отвечает требованиям, предъявляемым верховым коням. Великолепная ширина и сплющенность позволяют сухожилиям даже при значительной нагрузке и максимальном их увеличении "не защемляться", что спасает их от воспаления и не приводит к болезненным явлениям.

Индекс тонконогости, отражающий процентное отношение ширины диафиза пясти к ее длине, в данном случае не срабатывает. Кость, хоть и широкая, но в то же время длинная, а в результате индекс тонконогости оказывается равным 15,25, а значит, исследуемый экземпляр попадает в группу полутонконогих лошадей.

По всей видимости, необходимо ввести дополнительно индекс сплющенности диафиза пястья, отражающий процентное отношение толщины диафиза к её ширине. Нам представляется, что у верховых коней индекс сплющенности будет меньше, чем у остальных групп лошадей. Этот вывод требует проверки и специального исследования.

Рост лошади в холке, вычисленный по указанной пясти при помощи коэффициента Кизельвальтера, оказался равен 158.83 см. Учитывая сказанное выше, мы склонны отнести указанный экземпляр к группе верховых коней, близко стоящих к лучшим верховым коням Пазырыка.

Рост лошадей, вычисленный по метатарзальным костям (п=2) при помощи сводной таблицы В. О. Витта, позволяет отнести их к двум группам: I группа - средние по росту, от 136 до 144 см в холке; II группа - рослые; III - выше среднего, от 144 до 152 см в холке. Полученные данные свидетельствуют об отличии данных лошадей от обычных азиатских степных лошадей (казахской, киргизской, алтайской, монгольской).

По росту они приближаются, а в некоторых случаях превосходят таких современных верховых коней, как ахалтекинские: жеребцы - 154,4 см, кобылы - 152,2 см в холке, иомутские: жеребцы -152,4 см, кобылы 148,5 см в холке. Но это верховые кони Туркмении (ахалтекинские - южные районы Туркмении, иомутские - северо-западная часть Туркмении), правда, ахалтекинские и номутские жеребцы используются для метизации в районах верхового коневодства.

Наилучшие результаты получены от метисации казахских лошадей с ахалтекинскими в относительно более мягком климате Южного Казахстана, при улучшенном содержании молодняка. На данном этапе изученности дать однозначный ответ на вопрос: "были ли исследуемые нами кони "привозимыми" на Алтай или нет?" - невозможно. Исследуемые памятники находятся в непосредственной близости с древнейшим очагом одомашнивания коней - Казахстаном. Конечно же, из этого очага могли импортироваться на Алтай верховые кони.

В противном случае необходимо признать наличие у описываемых групп древнего населения высокоразвитого земледелия, селекционной работы по разведению коней, знания методов кастрации животных. Сама по себе кастрация удлиняет сроки роста и развития коней, увеличивает их рост.

Но при этом необходимо улучшенное содержание молодняка, а в дальнейшем дополнительное обеспечение коней высокоэнергетической и питательной злаковой растительностью или же их выпас на пастбищах с отличной лугово-степной растительностью, состоящей из мятликов, ковылей, овсяниц, пырея и др. Такие пастбища более, чем где либо, имелись в Казахстане и на примыкающих к нему сопредельных территориях. Возможно, в то время сходная экологическая ситуация была и в районах Северной Кулунды.

Возможно, в случае с исследуемыми нами метаподиями лошадей мы имеем дело опять же с гибридизацией. Маловероятно, что подобный рост (158,8 см по пястной, а также группа от 144 см до 152 см по метата-рзальным костям) был достигнут только в результате кастрации и улучшенного содержания местных пород лошадей.

По данным, приводимым В.О. Липпингом, Г. Г. Хитенковым, средний рост алтайских лошадей - 136,9 см (жеребцы) и 134,9 см (кобылы). Казахская лошадь была распространена на громадной территории: от Каракумов и Тян-Шанских и Алтайских гор до Волги. Причём, по мере продвижения с севера на юг и с востока на запад идет укрупнение казахской лошади под влиянием длительного воздействия верховых пород Средней Азии.

Поселение Тыткескень Поселение ТыткескеньПоселение Тыткескень находится в среднем течении Катуни...
Шлифованные ножи Шлифованные ножи Вогнутые шлифованные ножи представляют собой своеобразный...
Фрагменты керамики Фрагменты керамикиБыли найдены фрагменты керамики и куски дерева. Публикуя эти...
Участки карстовой системы Участки карстовой системыСохранились только наиболее удаленные от былого входа...