Научно исследовательский центр археологии
Турочакские писаницы Турочакские писаницыСопоставление первой и второй Турочакских писаниц показывает определенную близость этих памятников. Остановимся на данной проблеме более детально. Первое, что сближает эти местонахождения, способ нанесения рисунков. Все они выполнены красной (с различными оттенками)...
Истоки мировоззрения Истоки мировоззренияВероятно, именно в недрах окунёвской культуры следует искать истоки мировоззрения, обусловившего особенности наземных сооружений эпохи поздней бронзы, получивших наиболее яркое воплощение в планиграфии херексуров. Образно говоря: крест на донцах окунёвских...
Ритуальные памятники Ритуальные памятникиК вопросу о ритуальных памятниках эпохи бронзы южной Сибири: В разные годы авторами этой статьи были открыты своеобразные и по всем признакам близкие друг другу памятники эпохи бронзы, представляющие несомненный интерес для решения некоторых вопросов культурогенеза....
Окуневское искусство Памятники окуневского искусстваПредставляется, что памятники окуневского искусства, монументальная скульптура, наскальные изображения и мелкая пластика имеют достаточно много...
Пропитка для бетона Протексил: цементная стяжка. Как сделать цементный раствор.
Истоки мировоззрения
Вероятно, именно в недрах окунёвской культуры следует искать истоки мировоззрения, обусловившего особенности наземных сооружений эпохи поздней бронзы, получивших наиболее яркое воплощение в планиграфии херексуров.

Образно говоря: крест на донцах окунёвских сосудов можно рассматривать как предтечу крестообразной планировки, лежащей в основе большинства херексуров. В этом контексте находит себе объяснение и неоднократно отмеченное исследователями сходство между окунёвскими изваяниями и ранними оленными камнями, неразрывно связанными с херексурами.

Очевидно, не случаен и набор предметов, находимых в ритуальных оградах Малиновского чли барлыкского типа (фрагменты керамики, кварцитовые пластинки чёрного и белого цвета, пес: ик, по своему составу близкий найденному в единственном раскопанном "оленном комплексе" на р. Юстыд. В свете всего сказанного в общих чертах могут быть определены хронологическая и культурная принадлежность оград на могильниках Барлык II и Узунтал VI.

По всем приведённым данным они относятся к эпохе поздней бронзы и представляют собой особый вид ритуальных памятников, который может быть синхронизирован со вторым этапом окунёвской культуры в Туве. В абсолютных датах это может быть определено второй половиной II тыс. до н. э. Как известно, в это же время происходит проникновение андроновцев на Енисей.

В этом отношении показательно, что, как отмечает Вл. А, Семёнов, найденные вместе с керамикой Малиновского типа во втором слое окунёвской культуры бронзовые ножи аналогичны казахстанским, где, как уже говорилось, существовали погребения в оградах подобного типа. Особый и наиболее сложный вопрос - семантика рассматриваемых сооружений. Пока он может рассматриваться только в русле общих соображений о моделировании трёхчастной системы устройства мира, сакрализоваином пространстве оград и знаковом значении их отдельных элементов.

Из них наиболее вероятно отмеченное А. С. Сура-заковым отражение представлений о горизонтальном устройстве мира. Нечто подобное можно наблюдать, не придавая этой параллели никакого культурно-генетического характера, в конструкции шаманского чума ("шэвэнчедэк") у эвенков, составленном из трёх частей, связанных между собой переходами, из которых одна "галерея" символизирует верхний мир ("дарпэ"); другая - нижний мир ("онанг").

Посередине чума находится вертикальная жердь ("туру"), символизирующая мировое дерево, нижняя часть которой связана с очагом. На "туру" вешали различные жертвоприношения; по ней поднимались наверх души жертвенных животных. Шаман и его духи-помощники, передвигаясь по различным частям шаманского чума, демонстрировали присутствующим своё физическое перемещение в каждом из миров в процессе камлания. Нечто подобное можно предполагать и в ритуальных сооружениях эпохи поздней бронзы.

Настоящая публикация посвящена памятникам завершающего этапа болынереченской культуры переходного времени - бийского. Об этом периоде в последние годы уже вышло в свет несколько публикаций, но одни из них имеют тезисный характер, другие - некачественны по не зависящим от автора причинам.

В связи с этим в данной работе автор намерен осуществить более полную публикацию имеющихся в данный момент бийских материалов, а также повторить уже высказанные ранее соображения. В настоящий момент известно более 30 бийских поселений и слоев на многослойных памятниках, а также единичных находок керамики типа Бийскскотобойня: Енисейское-2. Поселение.

Находится на правом берегу р. Бии у с. Стан-Бехтемир. Визуально прослеживалось 4 жилищные западины, одна из которых в 1990 г. раскопана автором. Площадь раскопа составила 144 кв. м. Жилище имело прямоугольную форму и выход в виде выступа. В материке оно было заглублено на 0,45-0,55 м. По периметру прослеживались столбовые ямки и остатки стен. В центре находился каменный наземный очаг. Около него, вдоль стен и в хозяйственных ямах обнаружено более 30 сосудов, изделия из камня, кости и бронзовый нож.

Площадь жилища составила около 70 кв. м. Кукушкин Елбан-I. Поселение. Находится на останце правого берега р. Песчаной у с. Точильное. В 1987 г. А. Б. Шамшин вскрыл площадь 220 кв. м и зафиксировал одно жилище, внешне не заметное. Оно имело подпрямоугольную форму и удлинённый выход коридорного типа, в материк заглублено на 0,5 м. В северо-западном углу и на выходе прослежены столбовые ямки; в том же углу - очаговая яма.

В центре найдены три сосуда. Размеры жилища ко дну уменьшались, т. е. стенки его были покатыми. Площадь составила 56 кв. м. Материалы частично опубликованы. Жилища близки по площади и относятся к типу полуземлянок. В обоих случаях фиксировалась столбовая конструкция. На Енисейском-2 стены могли быть в виде сруба либо плетёные, а крыша - двускатной, а на Кукушкином Елбане вся жилищная конструкция была явно съёмной. Судя по находкам, различно и время их обитания.

В общем, наиболее вероятно предположить для Енисейского-2 стационарный характер посёлка, а для Кукушкиного Елба-на-1 - кратковременный. Ближние Елбаны (БЕ). Дюнная стоянка. Находится в устье Большой Речки у с. Чаузово, в южной части одноимённых дюн. В 1946, 1947 и 1949 г. М. П. Грязнов произвёл здесь сборы материала, в том числе бийской керамики, сплесков бронзы и обломков литейных форм. На БЕ-11 вскрыто 38 кв. м, на БЕ-15 - 24 кв.

Материалы частично опубликованы. Боровое-3. Многослойное поселение. Находилось на правом берегу старицы р. Бии у п. Боровое. В 1986 и 1989 г. А. Л. Кунгуров и М. Т. Абдулганеев вскрыли 562 кв. м его площади. Среди прочих материалов зафиксирован бийский бронзолитейный комплекс. Среди находок - 20 бронзовых наконечников стрел. Материалы опубликованы, но, к сожалению, некачественно. Керамические комплексы обеих бронзолитейных мастерских незначительны.

И в том, и в другом случае рядом с ними зафиксированы и бронзолитейные комплексы более позднего времени, связанные с изготовлением кельтов. 5. Костенкова Избушка. Многослойное поселение. Находилось на южном берегу оз. Большой Иткуль, напротив с. Вершинино. В 1978-1981 гг. полностью раскопано Ю. Ф. Кирюшиным. Помимо поселенческих материалов, в том числе и бийских, раскопано несколько могил.

Одна из них может быть отнесена к интересующему нас времени. Погребение, зафиксированное в нижней части культурного слоя, и было потревожено. В анатомическом порядке сохранилась правая половина скелета: рука, нога, частично таз и грудная клетка. Судя по их расположению, погребенный лежал вытянуто на спине, головой на северо-восток.

В ногах найден крупный каменный оселок, в районе грудной клетки и головы - обломки сосуда баночной формы, украшенного по венчику двойным рядом жемчужин, разделённых уголком лопаточки. Довольно значительными (более 50 одних только венчиков на каждом памятнике) являются сборы на ряде раздутых стоянок:

Ольгинка I. Расположена на правом берегу старицы Оби между с. Быстрый Исток и Усть-Ануй. Сборы С. В. Неверова в 1978 г. Лесная Пасека I. Находится там же. Сборы С. В. Неверова в 1978 г. Малоугренево. Зафиксирована на правом берегу старицы Бии у с. Малоугренево. Сборы сотрудников БКМ в 1920-1930-е гг. Понтонный мост. Находилась на левом берегу Бии в черте Бийска. Сборы сотрудников БКМ в 1920-е гг.

Скотобойня. Обнаружена на правом берегу Бии в черте Бийска. Сборы С. М. Сергеева и М. П. Грязнова в 1920-е гг. Материалы частично опубликованы. На остальных поселениях бийские материалы незначительны или единичны. Их перечень даётся суммарно: 13-21. Правый берег Оби- Ближние Елбаны-2, 10, Камышенка, Елбаны за рекой, Ст. Алтайская-I (сборы М. П. Грязнова), Фоминское, Шорников а Грива (сборы сотрудников БКМ), Новоалтайское, Васино-I (сборы сотрудников АГУ),

Кармацкий-2, Мыльниково-1 (раскопки сотрудников АГУ). 22-27. Левый берег Оби - Ольгинка-5, Ад-I, Ах-тамар-2, Цыганкова Сопка-I (сборы С. В. Неверова), Точильное-5 (раскопки А. Б. Шамшина), То-чильное-3 (раскопки А. А. Казакова). В последнем случае вместе с сосудом бийского типа был найден бронзовый нож. 28. 29. Праый берег Бии - Вихоревская переправа, Литейный переулок (сборы сотрудников БКМ).

Левый берег Катуни - Красный Яр-2 (сборы Г. В. Масленниковой). 32. Правый берег Катуни - Майма-I (раскопки М. Т. Абдулганеева), Майма-2 (раскопки Б. X. Кадикова). Автору статьи неизвестны бийские материалы из других районов Верхнего Приобья либо сопредельных с ним территорий. Встречаются они, таким образом, очень ограниченно.

Основным ареалом распространения можно считать низовья Бии (не выше устья Нени) и верховья Оби (не ниже устья Барнаулки). В других местах бийские материалы единичны, и едва ли это можно считать результатом слабой изученности этих районов. Поскольку бийские памятники представлены только поселениями, то и основными находками являются фрагменты керамики.

Причём только на трёх поселениях количество их достаточно для статистической обработки и её вероятной интерпретации: Енисейское-2 (261 венчик), Малоугренево (197 венчиков) и Лесная Пасека-1 (114 венчиков). Сосуды представлены двумя типами: плоскодонные банки и чаши с округлым и уплощённым дном. Орнамент занимает только верхнюю их часть и располагается в 2-4 строки.

Поселение Тыткескень Поселение ТыткескеньПоселение Тыткескень находится в среднем течении Катуни...
Шлифованные ножи Шлифованные ножи Вогнутые шлифованные ножи представляют собой своеобразный...
Фрагменты керамики Фрагменты керамикиБыли найдены фрагменты керамики и куски дерева. Публикуя эти...
Участки карстовой системы Участки карстовой системыСохранились только наиболее удаленные от былого входа...