Научно исследовательский центр археологии
Турочакские писаницы Турочакские писаницыСопоставление первой и второй Турочакских писаниц показывает определенную близость этих памятников. Остановимся на данной проблеме более детально. Первое, что сближает эти местонахождения, способ нанесения рисунков. Все они выполнены красной (с различными оттенками)...
Истоки мировоззрения Истоки мировоззренияВероятно, именно в недрах окунёвской культуры следует искать истоки мировоззрения, обусловившего особенности наземных сооружений эпохи поздней бронзы, получивших наиболее яркое воплощение в планиграфии херексуров. Образно говоря: крест на донцах окунёвских...
Ритуальные памятники Ритуальные памятникиК вопросу о ритуальных памятниках эпохи бронзы южной Сибири: В разные годы авторами этой статьи были открыты своеобразные и по всем признакам близкие друг другу памятники эпохи бронзы, представляющие несомненный интерес для решения некоторых вопросов культурогенеза....
Окуневское искусство Памятники окуневского искусстваПредставляется, что памятники окуневского искусства, монументальная скульптура, наскальные изображения и мелкая пластика имеют достаточно много...
игровой клуб русский вулкан Вся онлайн парнуха на hotfiesta.com доступна теперь бесплатно!
Казахстанские кони
Вот конкретные данные, приводимые В. О. Липпингом и Г. Г. Хитенковым: Восточно-казахстанская (горная) лошадь -131 см в холке; Центрально-казахстанская (степная и полупустынная) - 134 см в холке; Западно-казахстанская (степная) - 136 см в холке; Джамбульская (южная предгорная) - 137 см в холке; Казахстанская типа "Джабе" - 137,7 см в холке.

Казахстанские кони, как и все группы степных лошадей Азии, обладают значительной костистостью и массивностью. При описании метакарпальной кости лошади мы отмечали её значительную ширину и вместе с тем достаточную длину. Возможно, это результат кастрации, удлинивший изначально массивную и широкую кость.

Более вероятной и, возможно, ещё одной из причин увеличения роста описываемых животных была метисация местных казахстанских лошадей с верховыми конями Средней Азии. Как указывалось выше, и ныне метисация ахалтекинских коней с казахстанскими даёт прекрасные результаты. Туркменские кони улучшают казахстанскую породу.

Одним из недостатков их конституции (туркменских пород типа ахалтекинской, номутской) является недостаточная костистость. При гибридизации с костистыми, массивными лошадьми казахстанской породы достигается желаемый результат - верховые кони, приспособленные к круглогодичному табунному содержанию, отличаются здоровьем, плодовитостью, обильной молочностью кобыл.

К подобному выводу нас заставляет склониться полное отсутствие в материале костных остатков наших местных лошадей (имеются в виду тип степных лошадей Азии - казахстанских, киргизских, алтайских, монгольских). По росту в холке мы выделили Ш группы коней, встреченных в поселениях Северной Кулунды (памятники со станковой керамикой среднеазиатских земледельческих культур): I группа - 136-144 см в холке; II группа - 144-152 см в холке; III группа -выше 152 см (достигает 158,8 см в холке).

Таким образом, по росту кони Северной Кулунды оказываются выше южноказахстанских лошадей и приближаются к ахалтекинским. Вероятно, импорт коней на территорию Алтая шел из районов Туркмении и Южного Казахстана. Возможно, описываемые кони - результат гибридизации местной, широко в то время распространённой казахстанской лошади с привозимыми из районов Туркмении скакунами.

К сожалению, данных анализа остеологического материала из памятников поздней бронзы, расположенных в районах Южного Казахстана, в нашем распоряжении не оказалось. Фаунистические данные имеются в работе А. X. Маргулана, касающейся описания памятников бегазы-дандыбаевской культуры Центрального Казахстана.

Анализируя данные по скотоводческому хозяйству бегазы-дандыбаевской культуры, автор приходит к выводу, что "в бегазы-дандыбаевское время и последующие периоды Центральный Казахстан был наиболее крупным коневодческим регионом Евразийского континента". На указанных памятниках поздней бронзы Северной Кулунды встречено небольшое количество костных остатков крупного рогатого скота.

Целыми оказались лишь кости заплюсны. Найден всего один целый астрагалл. Рост исследуемого животного, вычисленный по коэффициенту, предложенному В. И. Цалкиным, оказался равен 115,63 см, т. е. скот был некрупным. И все же встречаются первые фаланги, принадлежащие крупным животным, видимо, волам. Копытные фаланги имеют разрастания края кости, подобные встреченным на копытных фалангах "ирменского и валиковского" скота.

Подобные разрастания могли быть вызваны либо длительными передвижениями данных животных, либо изменениями ландшафта, либо увеличенной нагрузкой при усиленной эксплуатации животных древним населением в хозяйственных целях. В поселении Кайгородка-Ш найдены костные остатки кулана и сайги.

Оба эти животных в недалёком прошлом имели более широкий ареал, чем ныне. К тому же и сайга, и кулан являются миграционными животными, способными совершать длительные перекочёвки на большие расстояния. Оба вида относят к типично степным, полупустынным и даже пустынным животным, хотя по описанию И. Д. Черского ареал сайги ранее охватывал не только степную, но и часть современной таежной зоны.

Ещё в XVIII в. сайгаки были многочисленны в барабинской степи. Таким образом, анализ остеологического материала из памятников поздней бронзы Северной Кулунды (со станковой керамикой среднеазиатских земледельческих культур) позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, население исследуемой группы памятников имело более развитое скотоводческое хозяйство, чем племена культуры валиковой керамики, ирменской и корчажкинской культур. В данном хозяйстве явно намечаются изменения состава стада в пользу кочевого хозяйства (преобладание костных остатков овцы и лошади).

Во-вторых, качественный анализ скота из исследуемых памятников указывает на возникновение полутонкорунного овцеводства и свидетельствует о начальном этапе в работе древнего населения над созданием верховой породы коней, т. е. фиксирует расцвет всех направлений скотоводческого хозяйства.

Приближаясь к породному разведению домашних животных, данная группа памятников демонстрирует кардинальное отличие от скотоводческих культур поздней бронзы (культура валиковой керамики и ирменская культура), стоит на более высоком уровне развития всех направлений скотоводства, в особенности овцеводства и коневодства.

В-третьих, данные изучения костных остатков из исследуемых памятников убеждает нас в том, что, видимо, в этом регионе существовал древнейший очаг возникновения полутонкорунного овцеводства и верхового коневодства - на уровне породообразования.

Поселение Тыткескень Поселение ТыткескеньПоселение Тыткескень находится в среднем течении Катуни...
Шлифованные ножи Шлифованные ножи Вогнутые шлифованные ножи представляют собой своеобразный...
Фрагменты керамики Фрагменты керамикиБыли найдены фрагменты керамики и куски дерева. Публикуя эти...
Участки карстовой системы Участки карстовой системыСохранились только наиболее удаленные от былого входа...