Научно исследовательский центр археологии
Турочакские писаницы Турочакские писаницыСопоставление первой и второй Турочакских писаниц показывает определенную близость этих памятников. Остановимся на данной проблеме более детально. Первое, что сближает эти местонахождения, способ нанесения рисунков. Все они выполнены красной (с различными оттенками)...
Истоки мировоззрения Истоки мировоззренияВероятно, именно в недрах окунёвской культуры следует искать истоки мировоззрения, обусловившего особенности наземных сооружений эпохи поздней бронзы, получивших наиболее яркое воплощение в планиграфии херексуров. Образно говоря: крест на донцах окунёвских...
Ритуальные памятники Ритуальные памятникиК вопросу о ритуальных памятниках эпохи бронзы южной Сибири: В разные годы авторами этой статьи были открыты своеобразные и по всем признакам близкие друг другу памятники эпохи бронзы, представляющие несомненный интерес для решения некоторых вопросов культурогенеза....
Окуневское искусство Памятники окуневского искусстваПредставляется, что памятники окуневского искусства, монументальная скульптура, наскальные изображения и мелкая пластика имеют достаточно много...
Научно-технический прогресс и домашняя кулинария
Научная информация

Завод по производству сталей

Завод качественных сталей или синтетического аммиака также немыслим без лабораторной аппаратуры, как и хлопчатобумажная или кожевенная фабрика. Станина машины дала трещину, ткань недостаточно крепка, синтетический", каучук не имеет нужной пластичности. Все это узнается в лабораториях, где кропотливый анализ вскрывает истину. Сталь обычно испытывают на разрыв и твердость. Но все прессы и склероскопы, испытывающие твердость металлов, у нас представлял Запад.

Имена Аматера, Шолпера заполняли ярлычки всего оборудования металлургических лабораторий Союза. В Донбассе значительная часть врубовок идет вхолостую, очень много времени уходит в шахтах на замену быстро снашивающихся недостаточной твердости зубьев. Разве не то же в нефтяном бурении? Долотом требуемой твердости можно в сотни раз увеличить проходку скважины. Нам нужны резцы твердые и сверхтвердые для строгания, расточки, шлифювки. "Теперь завод им.

Рухимовича демонстрирует на выставке свой маятниковый копер для пробы металла на удар, приборы Роквелла, свой склероскоп, гартоскоп системы Павлова. Аварии в литейной Сталинградского завода когда-то имели своей причиной отсутствие приборов, измеряющих качество формовочной земли. Ее чуть ли не на язык пробовали, эту землю. Трест "Фсфмлитье" освоил теперь все испытательные приборы, на газопроницаемость формовочных земель, на их сжатие. И .нам доступен уже не только маятник Шар-пи, который бешеным ударом, падая с высоты, разбивает образцы металла.

Нет, мы научились давать приборы с филигранной точностью, с чувствительностью до одной десятитысячной грамма. В прошлом году СССР выпустил 12 200 аналитических весов. Многие из них так нежны, что человеческое дыхание для них целая буря. Чтобы экспресс лаборатории могли во много раз увеличить свою производительность, весы снабжаются демпферами воздушными тормозами, мгновенно устраняющими все колебания воздуха, раскачивающего чашечки. 12 200 весов показательнейшая цифра первой пятилетии.

http://prom-20.ru/

Пицца из лаваша

Что нужно:
  • 1 целый грузинский лаваш;
  • 2 больших баклажана;
  • 2 спелых средних помидора;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 200-250 г натурального греческого йогурта;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока оливковое масло;
  • 1 ч. л. молотой копченой паприки щепотка кайенского перца соль, свежемолотый черный перец.
    Для смеси специй заатар:
    • 3 ст. л. сумаха;
    • 2 ч. л. сушеного тимьяна;
    • 1 ч. л. семян зиры;
    • 1 ч. л. молотой паприки;
    • 0,5 ч. л. крупной морской соли;

Что делать.
Для смеси заатар все ее ингредиенты растолочь в ступке. Баклажаны обжарить на огне, пока кожура не станет черной, завернуть в фольгу и оставить на 15-20 мин. Затем очистить от кожуры, мякоть порубить. Кедровые орехи поджарить на сухой сковороде, 2-3 мин.

Смешать бакалажаны с половиной орехов, лимонным соком, йогуртом, измельченным чесноком, 2 ст. л. масла, копченой паприкой, кайенским перцем, солью и черным перцем, взбить блендером до однородности. Лаваш обжарить на гриле. Тонко нарезать помидоры. Смазать лаваш баклажанной смесью, на нее выложить помидоры. Щедро посыпать смесью заатар и орехами, полить оливковым маслом. Оставшуюся баклажанную смесь подать отдельно.

Грузинский лаваш имеет форму вытянутого ромба и дырочку в центре (за нее лаваш специальным крюком вытаскивают из печи). Вместо грузинского лаваша вы можете взять любую лепешку из печи: узбекскую, азербайджанскую - главное, чтобы ее толщина была не меньше 2 см.

http://cookeryclub.ru/picca_iz_lavasha.html


Поселение Тыткескень Поселение ТыткескеньПоселение Тыткескень находится в среднем течении Катуни...
Шлифованные ножи Шлифованные ножи Вогнутые шлифованные ножи представляют собой своеобразный...
Фрагменты керамики Фрагменты керамикиБыли найдены фрагменты керамики и куски дерева. Публикуя эти...
Участки карстовой системы Участки карстовой системыСохранились только наиболее удаленные от былого входа...