Научно исследовательский центр археологии
Турочакские писаницы Турочакские писаницыСопоставление первой и второй Турочакских писаниц показывает определенную близость этих памятников. Остановимся на данной проблеме более детально. Первое, что сближает эти местонахождения, способ нанесения рисунков. Все они выполнены красной (с различными оттенками)...
Истоки мировоззрения Истоки мировоззренияВероятно, именно в недрах окунёвской культуры следует искать истоки мировоззрения, обусловившего особенности наземных сооружений эпохи поздней бронзы, получивших наиболее яркое воплощение в планиграфии херексуров. Образно говоря: крест на донцах окунёвских...
Ритуальные памятники Ритуальные памятникиК вопросу о ритуальных памятниках эпохи бронзы южной Сибири: В разные годы авторами этой статьи были открыты своеобразные и по всем признакам близкие друг другу памятники эпохи бронзы, представляющие несомненный интерес для решения некоторых вопросов культурогенеза....
Окуневское искусство Памятники окуневского искусстваПредставляется, что памятники окуневского искусства, монументальная скульптура, наскальные изображения и мелкая пластика имеют достаточно много...
психология трейдера
Находки Кинжалов
Кинжалы, наиболее ранней из известных мне находок последних лет является кинжал, выпаханный в 1988 г. на поле у с. Кочки Родинского района. Кинжал железный, общая длина его 30,8 см. Клинок узкий (2 см), длинный (19,8 см), ромбический в сечении. Лезвия идут параллельно и суживаются к острию лишь в нижней части клинка.

Перекрестье бабочковидное, откованное вместе с клинком и рукоятью, украшено с обеих сторон обращенными друг к другу барельефными фигурками волков (принятое в литературе название этой позы "скребущиеся волки" представляется нам совершенно неудачным. Несомненно, это звери, прижавшиеся к земле перед броском). Рукоять кинжала расчленена на 3 валика, средний из которых ромбический в сечении. Навершие отделено от рукояти узкой обоймой - колодочкой.

Отковано оно отдельно и насажено на штырь рукояти, расклёпанной затем сверху. Торцевые части навершия с обеих сторон в центре имеют подквадратные углубления глубиной 2-3 мм. Особого внимания заслуживает оформленное в зооморфном стиле перекрестье. Оно типично южно-сибирское, алтайское. Ни в скифском, ни в савроматском зверином стиле полных аналогий изображению кинжала из Кочек нет.

Известные с савроматской территории грубые подражания исследователи единодушно считают изготовленными по сибирским прототипам. То же самое можно сказать об ананьинском, сакском и татарском оружии. До последнего времени в качестве этих прототипов приводятся многочисленные тагарские изделия, для которых подобный мотив является действительно широко распространённым, в том числе и на кинжалах, ближайших аналогиях кочкинскому.

Однако находки кинжалов и мечей с зооморфным навершием или перекрестьем из Горного и степного Алтая, а также материалы горноалтайских курганов, раскопанных В. Д. Кубаревым, со всей очевидностью показали, что этот сюжет ещё более распространён в алтайских древностях, и, вероятно, как и большинство других, заимствован тагарпами, племенами Казахстана и Приуралья, с Алтая.

Традиционно кинжалы с зооморфными навершиями и перекрестьями датируются V-IV вв. до н. э, однако находки их в комплексах не позднее V в. до н. э. в Казахстане позволили предложить даты V в. до н. э., вторая половина V - начало IV в. до н. э., а в целом для евразийской степной и лесостепной полосы - конец VI - начало III в. до н. э. А. М.

Хазановым предложена дата- вторая половина VI-V вв. до н. э., на наш взгляд, наиболее точно отражающая период самого широкого их распространения. Кинжалы IV-III вв. до н. э. следует считать уже пережиточными. И нижняя, и верхняя даты этого диапазона прекрасно подтверждаются находками в горно-алтайских курганах.

Кинжал из Кочек обладает рядом архаичных признаков (трёхваликовое сечение рукояти, широкое перекрестье, реалистичное, а не схематизированное изображение зверей, выход края черенка на навершие - в Скифии эта технология, известная с киммерийского времени, существует до конца VII - начала VI вв. до н. э., которые позволяют датировать его временем не позднее V в. до н. э.

Не известный ранее для Алтая тип представляют два железных кинжала с антенповидным навершием, узким, слабо выраженным дуговидным перекрестьем, гладкой, овально-подпрямоугольной в сечении рукоятью и ромбическим в сечении клинком, лезвия которого уже с середины сходятся к острию.

У кинжала, найденного на водоразделе р. Сухая Чемровка волюты широко расставленные, небольшие, смыкающиеся концами с основанием навершия. Длина кинжала 26 см, длина клинка 16,3 см, ширина в основании 3,6 см, длина рукояти 7,7 см, ширина её 2 см. У кинжала с горы Пикет (с. Сростки) навершие ближе к когтевидному, что сближает его (как и пропорции обоих кинжалов) с сарматским оружием.

Длина кинжала 29,7 см, длина клинка 18 см, ширина клинка в основании 3,2 см, длина рукояти 8 см, ширина её 1,7 см. Антенновидное навершие широко распространено на савроматских и скифских мечах и кинжалах с конца VI-V вв. до н. э. и бытует у сарматов на протяжении всего средне- и позднесарматского времени.

Более определённо позволяет датировать кинжалы дуговидное перекрестье, очень характерное для раннепро-хоровских мечей и кинжалой IV в. до н. э. и практически исчезающее на сарматском оружии, сменяясь прямым к III в. до н. э.. Два известных из могильников степного Алтая меча с дуговидным навершием также датируются IV в. до н. э., а в III в. до н. э. здесь бытуют мечи и кинжалы только с прямым перекрестьем.

Все это позволяет отнести оба кинжала к IV в. до н. э. Вместе с последним из рассматриваемых кинжалов на горе Пикет был найден железный кинжал с узким, слабо выраженным дуговидным перекрестьем, дисковидным навершием, гладкой пластинчатой рукоятью с загнутыми краями и ромбическим в сечении клинком, суживающимся к острию с половины длины.

Навершие его сформовано загнутыми краями рукояти, которая была первоначально откована в виде широкой, тонкой прямоугольной пластины со скруглённым верхом, а затем длинные края рукояти были загнуты. Кинжалом с антенным навершием это изделие датируется IV в. до н. э. "Дисковые" кинжалы чрезвычайно характерны для Хакасско-Минусинской котловины.

В остальных областях скифского мира традиция так называемых мо ни то видных наверший, известная с эпохи поздней бронзы, в эпоху раннего железного века развития не получила. Примитивность формы кинжала с горы Пикет не даёт оснований для однозначного вывода о его изготовлении по татарским образцам. Возможно, это совпадение чисто случайное. Длина кинжала 24 см, длина клинка 14 см, ширина его у основания 2,8 см, длина рукояти 6,7 см, ширина её 2,3 см.

Кинжал с прямым узким перекрестьем, гладкой сплошной рукоятью и кольцевым навершием найден на поле у с. Новообинцево Шелаболихинского района. Клинок широкий, вытянуто-ромбический в сечении, длиной 16,5 см, шириной 4,1 см. Длина рукояти 7,4 см, ширина 2 см. Общая длина кинжала 28,6 см. Аналогичные кинжалы известны из могильников Раздумье VI (конец III-I в. до н. э.), Староалейка 2 (раскопки Ю. Ф. Кирюшина), Катон-Карагай (II-I вв. до н. э.).

Целая серия их найдена А. П. Уманским в могильнике Новотроицкое 2. В качестве более отдалённой аналогии можно привести деревянную модель кинжала в ножнах из кургана I могильника Уландрык I (II-I вв. до н. э.). Кинжал из Новообинцево идентичен и сарматским, появляющимся с III в. до н. э. и широко распространённым со II в. до н. э. В рамках III-I вв. до п. э. и следует его датировать.

Чекан. Оригинальный экземпляр этого оружия найден в привозном грунте строящейся железнодорожной насыпи у с. Новосклюиха Рубцовского района механиком В. М. Рябовым. Там же найден бронзовый нож. Очевидно, находки происходят из разрушенного карьером могильника эпохи поздней бронзы - раннего железа. Чекан бронзовый, с выступающей конической втулкой. Боёк и обушок - круглые в сечении вверху и плоские внизу. Сечение острия бойка ромбическое.

Между втулкой и бойком - головка хищной птицы с длинным загнутым клювом и глазом, выделенным кружком. Втулка высотой 5,4 см, каплевидная в сечении, с отверстием сбоку для крепления чекана к рукояти. Продольный размер отверстия втулки вверху 2,6 см, внизу - 4,1 см. Значительная часть обушка обломлена, но была найдена вместе с чеканом.

Поселение Тыткескень Поселение ТыткескеньПоселение Тыткескень находится в среднем течении Катуни...
Шлифованные ножи Шлифованные ножи Вогнутые шлифованные ножи представляют собой своеобразный...
Фрагменты керамики Фрагменты керамикиБыли найдены фрагменты керамики и куски дерева. Публикуя эти...
Участки карстовой системы Участки карстовой системыСохранились только наиболее удаленные от былого входа...