Научно исследовательский центр археологии
Турочакские писаницы Турочакские писаницыСопоставление первой и второй Турочакских писаниц показывает определенную близость этих памятников. Остановимся на данной проблеме более детально. Первое, что сближает эти местонахождения, способ нанесения рисунков. Все они выполнены красной (с различными оттенками)...
Истоки мировоззрения Истоки мировоззренияВероятно, именно в недрах окунёвской культуры следует искать истоки мировоззрения, обусловившего особенности наземных сооружений эпохи поздней бронзы, получивших наиболее яркое воплощение в планиграфии херексуров. Образно говоря: крест на донцах окунёвских...
Ритуальные памятники Ритуальные памятникиК вопросу о ритуальных памятниках эпохи бронзы южной Сибири: В разные годы авторами этой статьи были открыты своеобразные и по всем признакам близкие друг другу памятники эпохи бронзы, представляющие несомненный интерес для решения некоторых вопросов культурогенеза....
Окуневское искусство Памятники окуневского искусстваПредставляется, что памятники окуневского искусства, монументальная скульптура, наскальные изображения и мелкая пластика имеют достаточно много...
Гаврилковская компания предлагает компьютерная помощь отрадное у метро пушкинская
Новые находки оружия
Новые находки оружия раннего железного века в лесостепном Алтае: В последние годы на некоторых памятниках эпохи финальной бронзы - раннего железного века лесостепного Алтая выявлены представительные комплексы оружия, не только значительно увеличившие имевшиеся коллекции, по и позволившие уточнить и конкретизировать складывавшиеся в основном на основе случайных находок представления о развитии вооружения и военного дела степных алтайских племен в эпоху раннего железа.

К сожалению, основная часть этих материалов пока не опубликована. Существенно пополнилось также собрание оружия, происходящего с разрушенных эрозией и в результате хозяйственной деятельности поселений и могильников. В основном, это находки местных краеведов, благодаря многолетней деятельности которых для науки сохранены интересные, а подчас и уникальные изделия.

В данной статье рассматриваются материалы, собранные Г. А. Клюкнным в юго-западном Алтае, С. П. Зверяко в Завьяловском районе, В. В. Козлитиным в окрестностях г. Камня-нА-Оби, а также ряд случайных находок из степной части Алтайского края. Самую многочисленную группу среди них составляют бронзовые втульчатые и черешковые наконечники стрел, представляющие различные варианты описанных ранее типов.

Три наконечника - листовидные, асимметрично-ромбические, со слабо выступающей втулкой. Эти стрелы широко распространены в памятниках Верхнего Приобья, датирующихся финальной бронзой - началом железного века. Автору известно 20 экземпляров. Традиционно тип датируется VII-VI вв. до н. э. В Южной Сибири древнейшие формы подобных стрел эпохи железа найдены в Кургане Аржан.

Зарождение же их следует, очевидно, связывать с позднебронзовыми культурами валиковой керамики Казахстана и степного Алтая. Именно в этой среде появляются так называемые башневидные и листовидные наконечники с очень узким пером и широкой, проходящей через всё перо втулкой, ставшие, вероятно, прототипами асимметрично- и симметрично-ромбических наконечников.

Аржанские наконечники были рассчитаны прежде всего на прицельную стрельбу с небольшого расстояния с целью нанесения глубокой раны, о чём свидетельствует их массивность, близкая к пулевидной форма, наличие шипа на втулке. Развитие типа идет по пути снижения веса, увеличения ширины бойка и пера, исчезновения шипа, что диктуется изменением тактики боя и в связи с этим стремлением повысить дальнобойность и точность стрельбы за счёт большей устойчивости стрелы в полёте.

Именно такими развитыми вариантами представлены публикуемые наконечники. В Сибири наконечники с удлинённо-ромбической головкой, близкие публикуемым, найдены на поселениях переходного от бронзы к железу времени Мыльниково (4 экз.), Новотроицкое-1, на городищах Завьялово I (Зэкз.),

Инберень VI (3 экз.), Елбанском, датируемых временем не позднее VII в. до н. э., а также в могильниках на Ближних Елбанах, Кищжно, у с. Баган, Калачаевка 2, Карасу 2, Изыкчуль и других. Таким образом, периодом наибольшего распространения удлинённо-ромбических наконечников в Сибири является вторая половина vni-VH вв. до н. з. Этим временем и следует датировать рассматриваемые находки. На Алтае, судя по чрезвычайно интересному комплексу из литейной мастерской поселения Боровое 3, тип существует до VI в. до н. э.

Кстати, находка в Боровом необработанных после отливки наконечников и литейного брака показывает полную несостоятельность представлений о том, что стрелы этого типа отливались как листовидные, а уже затем в процессе проковки и заточки им придавалась ромбовидная форма. Различными вариантами представлены ромбические в плане и в сечении наконечники со скрытой втулкой. В лесостепном Алтае они известны с поселения Мыльниково, Елбанского городища, Ближних Елбан, с поселения Боровое 3 (7 экз.) в могильника Кучук I и из случайных находок.

Всего автором учтено 16 экземпляров. Как алтайскими, так и среднеазиатскими и казахстанскими комплексами, для которых наиболее характерны аналогичные наконечники, тип датируется VIII-VI вв. до н. 9. В этих же широких рамках датируются и втульчатые двухлопастные наконечники с пером листовидных очертаний. Более узкую дату имеют лишь наконечники со сводчатой шипастой головкой и выступающей втулкой.

Очень редкие наконечники этого типа в Скифии относятся к VI в. до н. э. или к его второй половине. К. Ф, Смирнов, датируя тип в целом VI-V вв. до н. э., отмечает редкость подобных наконечников у савроматов и указывает на их восточное (для савроматов) происхождение. К числу очень ранних типов могут быть отнесены пулевидные наконечники стрел.

Они найдены в Аржане, в ранних скифских комплексах VII-V вв. до н. э. Пулевидный наконечник из сборов в юго-западном Алтае Ю. Ф. Кирюшин и Г. А. Клюкин сочли возможным отнести, вслед за Б. И. Матющенко, к андроновской эпохе,

Учитывая простоту формы, столь длительный период существования типа вполне вероятен, тем более, что некоторые находки из степного Алтая демонстрируют и очень простой способ изготовления части пулевидных наконечников - они сделаны из треугольного листка бронзы, обернутого вокруг заострённой основы, в результате чего им придана форма конуса. Не являются ли они прототипами литых наконечников? Если это так, то вполне возможно, что данный тип - один из древнейших среди втульчатых наконечников вообще.

В лесостепном Алтае автору известно 4 бронзовых, два костяных и один железный наконечник этого типа, свидетельствующие о том, что они доживают в этой области до Hill в. до н. э. 5 экземплярами представлены небольшие трехлопастные наконечники со сводчатой головкой и выступающей втулкой. Сопоставимы с наконечниками V-IV вв. до н. э. типа VI В, Г К. Ф. Смирнова и типа С - 36 С. В. Кузьминых. На Алтае этот тип появляется скорее всего в конце VI в. до н. э. под влиянием савроматских образцов.

Особенность большинства алтайских наконечников в том, что втулка у них доходит до острия пера, в то время как у савроматских она обычно очень короткая. В лесостепном Алтае найдено 9 наконечников этого типа, и 6 более архаичных VII-VI в.в, до н. э. (Киприно, Новообинка, Клепиково, мог. I). V-IV вв. до п. э. датируется трёхгранный наконечник со скрытой втулкой и дуговидным вырезом базы, образующим опущенные вниз шипы.

Серия подобных, но более массивных наконечников происходит из Новообанского комплекса конца VI -начала V в. до н. э. К VI-III вв. до н. э. относятся различные типы черешковых наконечников стрел, среди которых типологически выделяются стрелы VI-V bb. до н. э. и V-IV вв. до н. э. Автору не известны аналогии бронзовому трёхлопастному изделию, представляющему, возможно, нижнюю часть составного наконечника стрелы.

Находки с поселений бийского этапа немногочисленны. Интерес представляют в первую очередь бронзовые наконечники стрел (Боровое-3) и ножи. Все наконечники втульчатые. Они симметрично (6 экз.) и асимметрично-ромбические (6 экз.), двухлопастные, симметрично-ромбические с ребром посредине и скрытой втулкой (7 экз.) и листовидные двухлопастные с ромбическим бойком (1 экз.).

Основное время их существования- VIII-VIbb. дон. э., ареал наибольшего распространения - Средняя Азия и Казахстан. Ножу с Енисейского-2 прямых аналогий нет, а самые поздние экземпляры, близкие ножу с Точильного-3, датируются VI-V вв. до н. э.

Он выгнутообушковый, с выделенной уступом рукоятью, широким лезвием и плоским дугообразным навершием. Исходя из времени распространения бронзовых изделий и учитывая хронологические рамки болыпереченской культуры в целом (2-я половина VIII-VI вв. до н. э.), бийский этап можно датировать предварительно VI - началом V вв. до н. э. Это не противоречит, на наш взгляд, факту появления на Алтае в этот же период памятников раннесакского типа.

Об их сосуществовании говорит сходство четвертого типа наконечников Борового-3 и одного из наконечников могильника Малый Гоньбинский Кордон Помимо керамики и бронзовых изделий на бинеких поселениях, главным образом Енисейском-2 и Боровом-3, найдены орудия металлургии и металлообработки (каменные точила, наковальни и молоточки для металла, песты и молоточки для руды и т. д.), керамического (дробильники для шамота и дресвы) и кожевенного производства (каменные и костяные скребки и лощила), обработки камня (отбойники).

Имеются также зернотерки и пряслица. Немногочисленные костные остатки обнаружены в жилищах. В основном это крупный и мелкий рогатый скот, лошадь, собака. В целом же можно сказать, что изучение памятников бийского этапа только начинается и нерешенных вопросов пока больше, чем ответов.

Поселение Тыткескень Поселение ТыткескеньПоселение Тыткескень находится в среднем течении Катуни...
Шлифованные ножи Шлифованные ножи Вогнутые шлифованные ножи представляют собой своеобразный...
Фрагменты керамики Фрагменты керамикиБыли найдены фрагменты керамики и куски дерева. Публикуя эти...
Участки карстовой системы Участки карстовой системыСохранились только наиболее удаленные от былого входа...