Научно исследовательский центр археологии
Турочакские писаницы Турочакские писаницыСопоставление первой и второй Турочакских писаниц показывает определенную близость этих памятников. Остановимся на данной проблеме более детально. Первое, что сближает эти местонахождения, способ нанесения рисунков. Все они выполнены красной (с различными оттенками)...
Истоки мировоззрения Истоки мировоззренияВероятно, именно в недрах окунёвской культуры следует искать истоки мировоззрения, обусловившего особенности наземных сооружений эпохи поздней бронзы, получивших наиболее яркое воплощение в планиграфии херексуров. Образно говоря: крест на донцах окунёвских...
Ритуальные памятники Ритуальные памятникиК вопросу о ритуальных памятниках эпохи бронзы южной Сибири: В разные годы авторами этой статьи были открыты своеобразные и по всем признакам близкие друг другу памятники эпохи бронзы, представляющие несомненный интерес для решения некоторых вопросов культурогенеза....
Окуневское искусство Памятники окуневского искусстваПредставляется, что памятники окуневского искусства, монументальная скульптура, наскальные изображения и мелкая пластика имеют достаточно много...
Секс между братом и спящей пьяной сестрой
Оригинальный экземпляр Чекан
Чекан, оригинальный экземпляр этого оружия найден в привозном грунте строящейся железнодорожной насыпи у с. Новосклюиха Рубцовского района механиком В. М. Рябовым. Там же найден бронзовый нож. Очевидно, находки происходят из разрушенного карьером могильника эпохи поздней бронзы - раннего железа. Чекан бронзовый, с выступающей конической втулкой.

Боёк и обушок - круглые в сечении вверху и плоские внизу. Сечение острия бойка ромбическое. Между втулкой и бойком - головка хищной птицы с длинным загнутым клювом и глазом, выделенным кружком. Втулка высотой 5,4 см, каплевидная в сечении, с отверстием сбоку для крепления чекана к рукояти.

Продольный размер отверстия втулки вверху 2,6 см, внизу - 4,1 см. Значительная часть обушка обломлена, но была найдена вместе с чеканом. Длина сохранившейся части чекана 19,7 см (целого - 23 см), длина бойка 14 см, высота его 3,0 см, толщина 1,5 см. По общепринятой датировке Н. Л. Членовой чеканы с головкой грифона относятся к концу VI-V вв. до н. э.

Полных аналогий ни среди чеканов из лесостепного Алтая (автору известно 16 экз.), ни среди татарского оружия публикуемый чекан не имеет. Несмотря на случайный характер рассмотренных находок, они достаточно ярко иллюстрируют процесс развития вооружения у степных алтайских племен в период со второй половины VIII в. до н. э. до конца I тыс. до н. э. Характеристика его дана автором в предшествующих работах

Новые памятники первой половины I тыс. н. э. В предгорьях Алтая (по материалам Сайлапского и Курлапского городищ). Городище Сайлап находится в Солтонском районе Алтайского края, в 8 км от с. Сайдып на высоком (25-30 м) берегу Бии.

Городище началось разрушаться ещё в 1930-е гг., когда первые предметы были доставлены в Бийский краеведческий музей. В 1960-е гг. городище обследовалось Б. X. Кадиковым, проводились сборы подъёмного материала, который, с его разрешения, используется автором в данной работе. В это время, по свидетельству Б. X. Кади-кова, на городище были чётко видны глубокие жилищные западины, а также рвы и валы.

В 1982-1983 гг. по территории Сайлапского городища был проложен тракт Бийск - Артыбаш, который полностью разрушил памятник. В 1984-1985 гг. экспедицией Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки под руководством автора проводились сборы материала. На территории городища собрано 165 крупных фрагментов керамики, курант зернотёрки, два обломка зернотёрок, железный нож, костяные наконечники стрел. Курлапское городище, открытое Б. X. Кадиковым в 1961 г., находится в 1,5 км к юго-западу от городища Сайлап.

Оно вытянуто вдоль поворота Бии и таким образом с юга и с запада защищено высоким (30-метровым) берегом реки. Узкий проход на городище с востока защищен 4 рвами и 5 валами. Высота валов 0,5-0,7 м, несмотря на то, что площадь городища много лет распахивается и засевается. Ширина рвов - 2,6-3,0 м. Жилищных западин на городище нет. В 1984 г. экспедицией Бийского краеведческого музея под руководством автора были начаты раскопки в южной части памятника.

Мощность культурного слоя по мере продвижения на север уменьшается от 1 м до 0,4 м. В результате раскопок на городище обнаружено 5 целых сосудов, 670 фрагментов керамики, кости животных и рыб, бронзовое украшение, железная проколка, 4 глиняных пряслица, два костяных наконечника стрел, курант и обломки зернотерок.

Керамика. Керамические коллекции городищ представлены 5 целыми сосудами и 215 венчиками с Курлапского и 96 фрагментами венчиков с Сайлапского городища. Днища и фрагменты придонных частей насчитывают на Сайлапском городище - 21 фрагмент, на Курлапском - 60. На основании этого материала был сделан сравнительный анализ формы посуды 2 памятников.

В результате изучения венчиков было отмечено 11 вариантов. Ведущее место в досуде городищ занимают сосуды с прямым венчиком (43,8% на Сайлапском городище и 34,6% на Курланском). Значительную часть керамики составляют сосуды с отогнутым наружу венчиком (153% на Сайлапском и 18,2% на Курлапском), Остальные типы венчиков также несущественно расходятся в количественном соотношении.

Не представлены в коллекции Сайлапского городища только сосуды с двумя карнизиками, а на Курлапском они составляют 0,9%. Эти данные позволяют сделать вывод об однотипности венчиков 2 памятников. При анализе придонных частей сосудов выделено 5 типов. Ведущее место принадлежит плоскодонным сосудам: 61,9% на Сайлапском городище и 45% на Курланском. Значительную часть составляют днища с как бы намечающимся поддоном: 28,6% на Сайлапском городище и 10% на Курланском.

В керамике Сайлапского городища не встречены 2 типа придонных частей: поддоны и круглодонные днища. Этот факт объясняется тем, что керамика Сайлапского городища представлена сборами и значительно уступает в количественном отношении керамике Курлапского городища. В керамике же Курлапского городища первый тип представлен 1 поддоном в 1 фрагментом поддона, второй - 3 круглыми днищами, что составляет очень маленький процент от общего количества днищ.

Анализ придонных частей сосудов 2 памятников позволяет сделать вывод об их однотипности. Орнаментация на керамике городищ представлена 19 различными орнаментальными мотивами. Керамика без орнамента составляет 11,6% на Курлапском городище и 8,3% на Сайлапском. Ведущее место в орнаментации керамики принадлежит ямкам, употребляющимся как самостоятельный элемент орнамента: 34,8% на Курлапском городище, 20,8% - на Сайлапском.

Большая часть посуды орнаментирована одним рядом ямок, реже -от 2 до 4 рядов. Второе место занимают отпечатки гладкого штампа (10,2% на Курлапском городище, 22,9% на Сайлапском). Орнаментация гребенчатым штампом, ногтевыми вдавленями, различными сочетаниями штампов и ямок представлена в керамике 2 городищ с небольшим расхождением в процентном отношении.

Общей чертой для керамики 2 городищ является орнаменация среза венчиков сосудов (15,8% - в посуде Сайлапского городища; 14% -Курлапского). Отсутствие в орнаментации керамики Сайлапского городища некоторых орнаментальных мотивов, которые в Курлапском составляют не более 1%, не влияет на характеристику керамики 2 памятников как однотипной.

На основе 5 целых сосудов, 311 венчиков и 81 фрагмента придонной части сосудов была предложена общая типология керамики. Тип I. Сосуды с отогнутым наружу венчиком, диаметром (Д) от 20 до 32 см, плавным переходом к уплощённому днищу. Венчик может быть прямой или скошенный внутрь сосуда. Для этого тина характерна орнаментация ногтевыми вдавлениями, ямками, штампами.

Тип П. Сосуды плоскодонные. Диаметр днищ от 8 до 24 см. Тип Ш. Сосуды баночной формы с прямым или отогнутым внутрь сосуда венчиком, с хорошо выраженным плоским днищем и намечающимся поддоном. Представлен 2 сосудами без орнамента. Тип IV. Небольшие сосуды высотой 3-5 см, диаметром 8 см в форме чаш, с хороню выраженным плоским днищем. Представлен 2 целыми сосудами без орнамента, возможна орнаментация ямками.

Тип V. Круглодонные сосуды. Возможны различные варианты вероятных венчиков. Тип VI. Сосуды с поддоном. Представлен одним экземпляром поддона и фрагментами поддонов. Тип VII. Сосуды горшковидной формы, диаметром 10-25 см, с прямым или отогнутым наружу венчиком. Тулово сосудов хорошо профилировано.

Для этого типа характерна более богатая орнаментация, причём орнаментировался не только венчик, но и верхняя треть тулова несколькими рядами отпечатков штампов, ногтевых вдавлений, реже - ямок. Размеры сосудов колеблются от очень маленьких - диаметром 4 см до больших, диаметр которых 28,5 см.

Технология изготовления. Абсолютное большинство сосудов изготовлено ленточным способом. Ленты накладывалась друг на друга, о чём свидетельствуют следы пальцев как на внутренней, так и на внешней стороне многих сосудов. Особенно четко видны отпечатки пальцев на придонной части сосудов, оставшиеся после соединения дна с туловом. Поверхность керамики заглаживалась пучком травы, о чём свидетельствуют полосы, имеющие общее направление, или мокрой тряпочкой. На внутренней стороне сосудов, затертых мокрой тряпочкой, заглажены выпуклости от ямок.

Поселение Тыткескень Поселение ТыткескеньПоселение Тыткескень находится в среднем течении Катуни...
Шлифованные ножи Шлифованные ножи Вогнутые шлифованные ножи представляют собой своеобразный...
Фрагменты керамики Фрагменты керамикиБыли найдены фрагменты керамики и куски дерева. Публикуя эти...
Участки карстовой системы Участки карстовой системыСохранились только наиболее удаленные от былого входа...