Научно исследовательский центр археологии
Турочакские писаницы Турочакские писаницыСопоставление первой и второй Турочакских писаниц показывает определенную близость этих памятников. Остановимся на данной проблеме более детально. Первое, что сближает эти местонахождения, способ нанесения рисунков. Все они выполнены красной (с различными оттенками)...
Истоки мировоззрения Истоки мировоззренияВероятно, именно в недрах окунёвской культуры следует искать истоки мировоззрения, обусловившего особенности наземных сооружений эпохи поздней бронзы, получивших наиболее яркое воплощение в планиграфии херексуров. Образно говоря: крест на донцах окунёвских...
Ритуальные памятники Ритуальные памятникиК вопросу о ритуальных памятниках эпохи бронзы южной Сибири: В разные годы авторами этой статьи были открыты своеобразные и по всем признакам близкие друг другу памятники эпохи бронзы, представляющие несомненный интерес для решения некоторых вопросов культурогенеза....
Окуневское искусство Памятники окуневского искусстваПредставляется, что памятники окуневского искусства, монументальная скульптура, наскальные изображения и мелкая пластика имеют достаточно много...
Русская Бастилия, опередившая время.
Прочие товары

Русская Бастилия, опередившая время.

Сердце Санкт-Петербурга – Петропавловская крепость, - казалось бы, истоптана миллионами туристов вдоль и поперек. Все о ней, как будто, известно: где и кем построена, и по чьему приказу, и кто при ее постройке из казны приворовывал, и кто костьми лег на государевы деньги. Трудно удивить Русской Бастилией. Сидельцы известны и знамениты, а мифы – хоть и многочисленны, но давно пересказаны.

Но самый трагический сюжет в ее истории известен лишь узкому кругу специалистов, и связан он с самой крепостью. Общеизвестно, что Петропавловке не суждено было выполнить свое высокое предназначение. Как на грех, разбитые шведы так ни разу и не решились штурмовать столицу Российской империи. Одетая в камень великим Трезини, крепость-тюрьма довольно быстро превратилась в символ российской самодержавной дикости, чуждой всему передовому, этакий бастион полуазиатской отсталости.

Странно, но и во время самого строительства, и после смерти Петра I, иностранцы частенько приходили сюда, к Весёлому острову. Но то были отнюдь не праздные гуляки, жаждавшие острых ощущений. Многие из них, посещавших Крепость в те годы, были не чужды искусства фортификации, а имена иных и по сей день можно найти во всех энциклопедиях и военных справочниках. Вернувшись на родину после пристального разглядывания Петропавловки, они нередко становились знаменитыми. А посмотреть профессионалу было на что.

Дело в том, что крепость получилась какой-то странной. С одной стороны - то, что было построено в 1703-1740 гг. на Заячьем (Весёлом) острове, было обычной, известной на Западе еще с XVII века, бастионной крепостью. Бастионы, куртины, равелины, казематы – все было тривиально и до боли знакомо. Казалось, русские в очередной раз старательно переняли европейский опыт. Но были и странности. Главная из них заключалась в том, что вокруг крепости - на островах, на левом берегу и даже на Выборгской стороне, - как-то уж слишком нарочито располагались дополнительные укрепленные объекты. На Васильевском острове – Биржа, на Петроградском – Кронверк, на Выборгской стороне – Канец, на левом берегу Невы – Адмиралтейство.

Сейчас принято считать, что все эти объекты (кроме Кронверка, разумеется) строились под защитой Крепости – дескать, после постройки Кронштадта жить на Неве стало безопасно, и город начал расти. Но стоит подняться на одну из куртин Крепости, обозреть Невскую перспективу и взглянуть на северо-запад ( в сторону некогда шведской Финляндии), как всякому станет ясно – из всех этих строений Петропавловская крепость была способна защитить от шведов, в лучшем случае, одну только Биржу. И еще одно буквально бросается в глаза: все эти укрепленные пункты построены именно вокруг Петропавловки. Никак не иначе.

Вскоре после закладки Санкт-Петербурга (а именно так называлось поначалу то, что ныне скромно именуется Петропавловской крепостью), Петр приказал заложить крепость Кронштадт. Который тоже, попутно заметим, сильно интересовал деловых немцев. В Кронштадте – та же, странная для крепости начала XVIII века, картина – главное укрепление окружено выведенными на некоторое расстояние отдельными фортами. Все эти выносные укрепления – что на Петропавловке, что в Кронштадте – не имеют ничего общего с равелинами, кронверками и горнверками, характерными для обычных бастионных крепостей. Слишком велико расстояние.

Очевидно, мы имеем дело с новым типом крепости, состоящей из главной ограды(Петропавловская крепость) с примыкающим к ней Кронверком, и выносных укреплений-фортов(Канец, Биржа, Адмиралтейство). Находясь на расстоянии, зачастую превышающем дистанцию пушечного выстрела, форты не дают неприятелю поражать центр крепости. Там не нарушается управление, есть возможность быстро перебрасывать войска из других фортов к угрожающему участку. Такие фортовые крепости очень потребовались просвещенной Европе, когда возросшая мощь пушек начала превращать в пыль бастионы обычных крепостей. И эти чудесные фортовые крепости, как это часто бывает в Европе, немедленно были изобретены – знаменитым военным инженером, генералом Рене де Монталамбером. В 1778 году он построил фортовую крепость Шербург, которая и поныне считается первой крепостью нового, фортового типа. Была ли в самом деле она первой – оставим на совести просвещенной Европы. Зато доподлинно известно другое. В Петербурге генерал бывал. И подолгу смотрел на Русскую Бастилию.

Компания MarkoTour, http://www.markotour.com приглашает Вас, посетить этот шедевр архитектуры




Поселение Тыткескень Поселение ТыткескеньПоселение Тыткескень находится в среднем течении Катуни...
Шлифованные ножи Шлифованные ножи Вогнутые шлифованные ножи представляют собой своеобразный...
Фрагменты керамики Фрагменты керамикиБыли найдены фрагменты керамики и куски дерева. Публикуя эти...
Участки карстовой системы Участки карстовой системыСохранились только наиболее удаленные от былого входа...