Научно исследовательский центр археологии
Турочакские писаницы Турочакские писаницыСопоставление первой и второй Турочакских писаниц показывает определенную близость этих памятников. Остановимся на данной проблеме более детально. Первое, что сближает эти местонахождения, способ нанесения рисунков. Все они выполнены красной (с различными оттенками)...
Истоки мировоззрения Истоки мировоззренияВероятно, именно в недрах окунёвской культуры следует искать истоки мировоззрения, обусловившего особенности наземных сооружений эпохи поздней бронзы, получивших наиболее яркое воплощение в планиграфии херексуров. Образно говоря: крест на донцах окунёвских...
Ритуальные памятники Ритуальные памятникиК вопросу о ритуальных памятниках эпохи бронзы южной Сибири: В разные годы авторами этой статьи были открыты своеобразные и по всем признакам близкие друг другу памятники эпохи бронзы, представляющие несомненный интерес для решения некоторых вопросов культурогенеза....
Окуневское искусство Памятники окуневского искусстваПредставляется, что памятники окуневского искусства, монументальная скульптура, наскальные изображения и мелкая пластика имеют достаточно много...
бензиновая мотопомпа Robin-Subaru PTX 201 T
Поселение Тыткескень
Поселение Тыткескень находится в среднем течении Катуни на левобережной надпойменной террасе, на правом берегу ручья Тыткескень, в его предустьевой части. Поселение открыто М. А. Аб-дулганеевым в 1983 г. и исследовалось разведочными раскопками в 1984-1986 гг.

А. Л. Кунгуровым и Н. Ю. Кунгуровой, которыми было вскрыто около 70 кв м площади поселения. Общая площадь поселения составляет около 5,5-6 тыс. кв. м. Поселение занимает площадку террасы высотой около 20 м, имеющую форму треугольника, упирающегося основанием в р. Тыткескень.

Стационарными раскопками под руководством одного из авторов, начиная с 1988 г., вскрыто более 1000 кв. м, прослежено и выделено девять культурно-хронологических горизонтов от раннего железного века до позднего мезолита, большая часть которых отделена друг от друга стерильными прослойками песка, имеющего эоловое происхождение. Особый интерес вызывает энеолитический комплекс этого поселения. В 1988 г. в третьем культурном горизонте были прослежены контуры жилища, вытянутого с севера на юг на 16 м, шириной около 10 м, углубленного в грунт на 0,15 м.

Четко прослеживалась конструкция жилища; столбовые ямы по внешнему и внутреннему контуру, каменные очаги наземной конструкции, каменные кладки и крепиды. В заполнении встречено большое количество керамики, часть из которой несомненно относилась к большемыеской культуре, многочисленный каменный инвентарь и обломок медного шила. Материал чрезвычайно интересный, но имел один существенный недостаток.

Как выяснилось при дальнейших раскопках, котлован жилища был частично врезан в культурный слой позднего неолита. И если керамику ещё как-то можно было разделить, то по каменному инвентарю этого сделать было невозможно. Поэтому каменный инвентарь, несмотря на его выразительность, не мог быть использован для статистических подсчётов и составления хронологических таблиц.

В 1989-1990 гг. к востоку от обследованного жилища прослежены остатки легких наземных конструкций (жилищ), которые перекрывали жилище позднего неолита. В ходе исследования этих объектов удалось выделить немногочисленный, но зато абсолютно чистый энеолитический комплекс, относящийся к большемыеской культуре. Все находки инвентаря и остатки конструкций отделены от ниже - и вышележащих культурных горизонтов стерильными прослойками.

Поэтому чрезвычайно возрастает значение полученных материалов, так как они могут быть использованы не только для выявления динамики развития и деградации микролитической техники и каменной индустрии в эпоху неолита-энеолита, но и для характеристики энеолита Средней Катуни в целом, его сходства и различий с материалом афанасьевской культуры Горного Алтая.

Эта характеристика будет основываться только на материалах из этих легких наземных "жилищ" и с производственных площадок вокруг них, которые находятся в третьем культурном горизонте и, говоря о третьем горизонте, мы будем иметь в виду только эти материалы. Следует также сразу оговориться, что мы имеем дело с остатками жилищ различной степени сохранности.

По двум наиболее хорошо сохранившимся можно сделать вывод о конструкции остальных. Они представляли собой фигуру, близкую по форме к квадрату со сторонами 3x3,5 м, по периметру которой сосредоточены мелкие камни. Внутри находилось по одному наземному очагу, выложенному из мелких камней, среди которых встречались мелкие угольки и золистые пятна. Описываемые конструкции вытянуты в цепочку с северо-запада на юго-восток.

Основная масса находок сделана внутри этих конструкций или поблизости от них. В одном из таких "жилищ" встречено скопление изделий и отходов кремневой индустрии. По сравнению с более ранними слоями каменный инвентарь этого горизонта немногочисленный, но довольно своеобразный. Керамика, найденная здесь, существенно отличалась от неолитической.

В слое встречено 678 каменных артефактов. Из них 425 - отщепы (62,68%), 253 являются орудиями и изделиями (37,32%). Самую большую группу орудий представляют пластины - 161 экземпляр, что составляет 63,63% от общего количества изделий и 82,66% от орудийного набора. Доля пластин в материалах этого слоя велика, но она ниже, чем в мезолитическом и неолитическом горизонтах поселения.

Большинство пластин мелкие, шириной от 3 до 8 мм- 88 штук (55,35%), средних от 9 до 13 мм- 60шт. (37,73%), крупных от 14 до 32 мм - 13 шт. (6,92%). По сравнению с более ранними неолитическими и мезолитическими слоями доля мелких пластин значительно ниже. На стадии финального-позднего неолита она составляет уже 61,27%, а к позднему мезолиту увеличивается еще больше, до 88,9%. 28 пластин, или 17,61%, обработаны.

Этот показатель в 1,5-2 раза ниже, чем в неолитических слоях поселения. В этом комплексе также найдены 4 нуклеуса, 2 из которых призматические, 2 уплощенно-призматические, 3 обломка нуклеуса, 2 нуклевидных изделия, 32 пластинчатых отщепа, 12 реберчатых сколов, 2 снятия ударной площадки нуклеуса, 18 скребков, 4 зубчатых скобеля.

Особенно интересны находки обломка стерженька рыболовного крючка, обломка наконечника стрелы на пластине с выемкой у основания, или, как его еще называют, стрелки, асимметричного наконечника стрелы на пластине со свисающим шипом. Найдены также обломок каменного ножа, наконечник стрелы подтреуголыюй формы и обломок еще одного, 2 обломка двустороннеебработанных орудий и тесло, выполненное на расщеплённой гальке.

Рабочая часть его отшлифована с двух сторон, сбоку тесло подретушировано, сколами ему придана более правильная форма. Здесь же был найден обломок скребла. Вместе с каменным инвентарём встречена своеобразная тонкостенная керамика, отличающаяся от посуды из всех остальных слоев поселения. Толщина стенок сосудов 2,5-4 мм, за редким исключением - 5-6 мм.

Орнамент чаще всего нанесен отпечатками гладкой качалки, иногда встречаются шагающая гребенка и гребенчатая качалка. На одном из фрагментов венчика поверх отпечатков гладкой качалки нанесены вдавления, сделанные уголком палочки или дощечки. Керамика представлена очень фрагментарно, и лишь один сосуд удалось частично реконструировать. Однако по материалам большемыеской культуры из Барнаульско-Бийского Приобья и предгорной зоны хорошо известна форма аналогичной посуды.

Это открытой формы сосуды, со слегка отогнутым наружу венчиком, с приострённым или округлым дном, высота которых примерно равна наибольшему диаметру. Каменный и керамический материалы этого горизонта, несомненно, составляют единый комплекс, который мы датируем энеолитом и относим к большемысской культуре. Как уже отмечалось выше, основной массив памятников большемысской культуры локализуется в районах лесостепного и предгорного Алтая.

Наиболее изученными памятниками являются поселения Костенкова Избушка, Коровья Пристань Ш, Комарове. До недавнего времени считалось, что единственной энеолитической культурой Горного Алтая была афапасьевская, но находки Н. Ф. Степановой на поселении Малый Дуган в устье р. Кугом, правого притока Катуни, и наши на поселении Тыткескень II позволяют пересмотреть эту точку зрения.

Найденная керамическая посуда рассматриваемого горизонта поселения Тыткескень II и поселения Малый Дуган по орнаменту, по форме и по технике изготовления полностью идентична керамике большемыеской культуры. Их единокультурность не вызывает никаких сомнений. Аналогичная керамика обнаружена и на поселении Тыткескень 6. Сходство прослеживается и в некоторых категориях каменного инвентаря.

Асимметричный наконечник стрелы на пластине со свисающим шипом находит аналогии в материалах поселения Комарово I. Обломок стерженька рыболовного крючка близок подобным изделиям с поселений Костенкова Избушка, Малоугренево, Чесноков-ка VI. Подобные изделия были найдены и в погребении в Нижнетыткескенской пещере, датированном второй половиной IV тыс. до н. э.. Хотелось бы также остановиться на времени существования наконечников стрел на пластине,

В частности, асимметричные наконечники с шипом в Средней Азии датируются поздним неолитом-энеолитом или TV-11 тыс. дон. э., а на Южном Урале - неолитом-энеолитом. Наконечники с выемкой у основания были в заполнении жилища четвертого горизонта поселения Тыткескень II, который мы относим к позднему - финальному неолиту. Подобные наконечники в Зауралье датируют поздним неолитом - началом энеолита.

Поселение Тыткескень Поселение ТыткескеньПоселение Тыткескень находится в среднем течении Катуни...
Шлифованные ножи Шлифованные ножи Вогнутые шлифованные ножи представляют собой своеобразный...
Фрагменты керамики Фрагменты керамикиБыли найдены фрагменты керамики и куски дерева. Публикуя эти...
Участки карстовой системы Участки карстовой системыСохранились только наиболее удаленные от былого входа...