Научно исследовательский центр археологии
Турочакские писаницы Турочакские писаницыСопоставление первой и второй Турочакских писаниц показывает определенную близость этих памятников. Остановимся на данной проблеме более детально. Первое, что сближает эти местонахождения, способ нанесения рисунков. Все они выполнены красной (с различными оттенками)...
Истоки мировоззрения Истоки мировоззренияВероятно, именно в недрах окунёвской культуры следует искать истоки мировоззрения, обусловившего особенности наземных сооружений эпохи поздней бронзы, получивших наиболее яркое воплощение в планиграфии херексуров. Образно говоря: крест на донцах окунёвских...
Ритуальные памятники Ритуальные памятникиК вопросу о ритуальных памятниках эпохи бронзы южной Сибири: В разные годы авторами этой статьи были открыты своеобразные и по всем признакам близкие друг другу памятники эпохи бронзы, представляющие несомненный интерес для решения некоторых вопросов культурогенеза....
Окуневское искусство Памятники окуневского искусстваПредставляется, что памятники окуневского искусства, монументальная скульптура, наскальные изображения и мелкая пластика имеют достаточно много...
расклады таро форум
Различие скотоводческого хозяйства
Пока трудно высказаться определенно о причинах различия скотоводческого хозяйства и его направленности на ту или иную отрасль (овцеводство, коневодство, разведение крупного рогатого скота). Дальнейшее изучение подобных комплексов позволит более определённо высказаться в этом вопросе.

Как было указано выше, всего было обнаружено и исследовано 3 поселения "со станковой керамикой среднеазиатских земледельческих культур". Общее количество определённых костей достигает 887 экземпляров, а количество особей 82, из них 557 костных остатков, т. е. больше половины (65,05% от всего количества костей) собрано на поселении Кайгородка.

На анализе этого материала мы остановимся ниже. На данном поселении по количеству костей и по минимальному числу особей преобладают костные остатки овцы. Исследованные кости овцы отличаются по строению от костных остатков этого животного из других поселений поздней бронзы Алтая. Они значительно крупнее костей овцы из поселений корчажкинской, ирменской и культуры валиковой керамики, а по некоторым промерам превышают кости диких баранов.

Из диких предковых форм они больше всего похожи на костные остатки азиатского муфлона (по диагностическим признакам, выделенным В. И. Громовой, отмечена схожесть строения эпифазов некоторых крупных трубчатых костей - плечевая, лучевая, большая берцовая. Как говорилось выше, отмечается лишь схожесть описываемых костных остатков овцы с костями азиатского муфлона.

Выделены и различия в размерах и форме суставных поверхностей костей исследуемого животного. Подобную ситуацию отмечала Н. М. Ермолова, исследуя костный материал из поселения Аятын-Депе (Юж. Туркмения, близ пос. Меана Каахкинского района). Некоторые костные остатки сильно уклоняются от исходной нредковой формы и, на наш взгляд, представляют результат гибридизации дикого барана с домашними овцами.

К великому сожалению, в нашем распоряжении оказался всего один экземпляр метаподий овцы с очень ярко выраженными признаками гибридизации, заметными даже "невооружённым глазом". Для выявления степени гибридизации а снятия промеров - толщины костной стенки, ширины просвета кости я описания формы внутренней поверхности пясти, - мы вынуждены были распилить указанный материал овцы.

Предварительно кость была зарисована и сфотографирована. Так как морфометрических данных по азиатскому муфлону в нашем распоряжении не оказалось, мы использовали для сравнения обобщенные данные измерений костных остатков диких баранов из работы Е. П. Андреевой. И хотя данная работа вышла почти 60 лет назад, она не утратила своей актуальности до сих пор. Необъяснимо то, что она не нашла широкого применения у археозоологов.

На наш взгляд, в работе Е. Г. Андреевой предложена оригинальная методика изучения костных остатков различных пород овец, выделены диагностические признаки по наиболее изменчивым костям - метаподиям, указываются индексы, показывающие зависимость отдельных промеров друг от друга и помогающие отличить, по их числовому выражению, одну группу овец от другой.

Непонятно, почему В, И. Цалкин, исследуя костные остатки овец из Северного Причерноморья, обладая хорошим серийным материалом, не применяет предложенную Е. Г. Андреевой методику исследования, а предлагает свою упрощенную схему промеров, не дающую ничего нового.

В процессе сравнения костных остатков овцы из памятников поздней бронзы Алтая (поселения с гончарной керамикой) мы использовали схему промеров, вычисления индексов и форму составления таблиц, предложенные Е. Г. Андреевой. Результаты анализа метаподий овцы сведены в таблицу. Возможно, дальнейшие находки костных остатков из памятников этого времени позволят накопить серийный материал, расширят выборку, что поможет обработать данные методами математической статистики.

Пока же выборка чрезвычайно мала, однако и по имеющимся данным можно уже сейчас выделить некоторые, характерные только этому костному материалу особенности. Анализ метаподий овцы из поселений поздней бронзы Северной Кулунды и сравнение их с промерами метаподий по разным пародам овец (данные Е. Г. Андреевой) приводят к заключению, что костные остатки принадлежали особой группе овец, вероятно, гибридной.

По-видимому, это гибридные формы, получившиеся при скрещивании домашних овец, близко стоящих к современным туркменским овцам, с диким или же прирученным азиатским муфлоном. Последний вывод является пока лишь предположением и, конечно, может быть оспорен. В подтверждение сказанному следует отметить следующее: во-первых, ареал азиатского муфлона раньше был шире.

Необходима новая ревизия географической изменчивости вида на обширном материале. К тому же исследуемые памятники находятся неподалёку от административной границы Алтая с восточным Казахстаном. Во-вторых, географическая изменчивость архара имеет такой размах, который не имеет себе равных среди млекопитающих и едва ли даже среди позвоночных вообще.

Систематика этого вида и классификационное положение различных форм диких баранов до сих пор очень дискуссионны. В-третьих, по общепринятым представлениям, несколько видов азиатского муфлона явились родоначальниками домашних овец. "Аркар (степной или азиатский муфлон) в диком виде встречается, главным образом, в степях и полупустынях, реже - предгорьях Казахстана, Средней Азии и Афганистана.

Аркар - родоначальник двух групп домашних овец: длнннотощехвостых и жирнохвостых". По зоологической классификации группа длнннотощехвостых овец объединяет все породы тонкорунных и полутонкорунных овец и некоторые породы узколокализованных грубошерстных пород (черкасская, лихновская, бокшская).

В четвертых, пойманные в молодом возрасте муфлоны легко приручаются и привязываются к ухаживающем) за ними человеку, а при скрещивании с домашними овцами дают во всех случаях вполне плодовитое потомство.

Несмотря на то, что вывод о гибридизации по указанной схеме может быть оспорен (дискуссионным является вопрос об азиатском муфлоне н домашних овцах, тяготеющих к современным туркменским овцам), однако саму гибридизацию отрицать не приходится. Хотя бы потому, что тогда трудно объяснить появление экземпляра метапопии овцы, попадающего по большинству промеров и индексов в группу мериносов, т. е. полутонкорунных овец.

По абсолютным размерам указанная пясть по наибольшей длине ближе всего шрошпиру и гемпширу, но боковому диаметру (промер E-Ei) попадает между шропширом и гемпширом, по промеру (Б-Бт) ближе диким баранам, по толщине костной стенки ближе современным туркменским овцам. Подтверждают вывод о гибридизации индексы, вычисленные по схеме, предложенной Е. Г, Андреевой.

По индексам 1, 2, 3 исследуемая пясть попадает в средние величины промеров, снятых с гемпширов и шропширов, т. е. полутонкорунных овец. По индексам 4, 5 приближается к тушинским овцам (тушинская порода - грубошерстная порода мясошерстного направления. Выведена в Грузии в ХШ-XIV вв. этнографической группой грузин - тушины), хотя индексы 4,5, вероятно, меньше отражают конституционные отличия разных пород овец, чем индексы 1, 2, 3.

Группа полутонкорунных овец, с которой мы сравнивали наши данные, представлена мериносами, шропширами и гемпширами. Это породы мясошерстного направления. Таким образом, все сказанное заставляет нас говорить о фиксируемой на данном остеологическом материале процессе гибридизации. Результатом подобной гибридизации были, видимо, овцы крепкого телосложения (длинные конечности, крупный костяк, а, значит, достаточная масса, вероятно, полутонкорунные мясошерстного направления.

Были ли это овцы мясошерстные длинношерстные (подобные известным на сегодня - куйбышевским, североазиатским, тянь-шаньским и другим породам с длиной шерсти годового роста более 10 см), либо мясошерстные короткошерстные (подобные известным - горьковским, латвийским, гемпширам, шропширам и другим породам с длиной шерсти годового роста не более 10 см), сказать трудно. Вывод о наличии полутонкорунного овцеводства у данной группы населения косвенно подтверждается следующими фактами.

Во-первых, как указывалось выше, предковые формы исследуемых животных обладали огромной индивидуальной изменчивостью. Порой возникают ощущения, что в норму реакции данного вида была изначально заложена возможность возникновения всевозможных пород овец. Во всяком случае, человеку удалось из данного материала получить много того, что он хотел получить.

Поселение Тыткескень Поселение ТыткескеньПоселение Тыткескень находится в среднем течении Катуни...
Шлифованные ножи Шлифованные ножи Вогнутые шлифованные ножи представляют собой своеобразный...
Фрагменты керамики Фрагменты керамикиБыли найдены фрагменты керамики и куски дерева. Публикуя эти...
Участки карстовой системы Участки карстовой системыСохранились только наиболее удаленные от былого входа...