Научно исследовательский центр археологии
Турочакские писаницы Турочакские писаницыСопоставление первой и второй Турочакских писаниц показывает определенную близость этих памятников. Остановимся на данной проблеме более детально. Первое, что сближает эти местонахождения, способ нанесения рисунков. Все они выполнены красной (с различными оттенками)...
Истоки мировоззрения Истоки мировоззренияВероятно, именно в недрах окунёвской культуры следует искать истоки мировоззрения, обусловившего особенности наземных сооружений эпохи поздней бронзы, получивших наиболее яркое воплощение в планиграфии херексуров. Образно говоря: крест на донцах окунёвских...
Ритуальные памятники Ритуальные памятникиК вопросу о ритуальных памятниках эпохи бронзы южной Сибири: В разные годы авторами этой статьи были открыты своеобразные и по всем признакам близкие друг другу памятники эпохи бронзы, представляющие несомненный интерес для решения некоторых вопросов культурогенеза....
Окуневское искусство Памятники окуневского искусстваПредставляется, что памятники окуневского искусства, монументальная скульптура, наскальные изображения и мелкая пластика имеют достаточно много...
эротика блондинки
Ритуальные памятники
К вопросу о ритуальных памятниках эпохи бронзы южной Сибири: в разные годы авторами этой статьи были открыты своеобразные и по всем признакам близкие друг другу памятники эпохи бронзы, представляющие несомненный интерес для решения некоторых вопросов культурогенеза.

Это - могильники Барлык II в Юго-Западной Туве (раскопки Л. И. Ревы, 1986 г.) и Узунтал IV на Южном Алтае (раскопки Д. Г. Савинова, 1972 г.). Могильник Барлык II находится на трассе Ханда-гайты-Мугур-Аксы, в труднодоступном районе при слиянии рек Арзайты и Барлык, где были обнаружены памятники различных исторических эпох. Из них к эпохе бронзы относятся три ограды, расположенные на высокой левобережной террасе р. Бардъпс.

Прямоугольной формы, размером 7x7 м, сложена из камней и речных валунов; ориентирована углами по сторонам света. Внутреннее пространство ограды разделено на 3 части двумя продольно расположенными перегородками, сделанными также из камня и речных валунов и ориентированных в направлении 10З - СВ. Ширина средней части (около 2,5 м) больше боковых. Посередине "северной" перегородки имеется проход шириной 1,7 м.

В проходе находился вертикально вкопанный камень правильной формы (столбообразный речной валун сине-зелёного цвета), очевидно, подобранный специально. В средней части ограды на уровне древней поверхности располагалась каменная вымостка, размером 1x1,8 м, вытянутая в направлении 10З-СВ. С внешней, северо-восточной стороны ограды была сделана пристройка, размером 1x2 м, отмеченная несколькими крупными плитами. Никаких остатков захоронения в пределах ограды обнаружено не было.

Ограда. Располагалась в 3 м к СЗ от ограды 16. Ограда подпрямоугольной формы, размером 6,2x5,8 м; ориентирована углами по сторонам света. Стенки сложены из валунов, расположенных в 2 ряда. В центре ограды находилась неглубокая яма, по краю обложенная плитками. Размеры ямы -1,6x1,2 м; глубина - 0,2 м; ориентировка по длинной оси в направлении 10З- СВ. В яме были найдены несколько отщепов и нуклевидный обломок из сланца.

В одном метре к 10В от ямы находился зольник округлой формы (0,6x0,8 м), в котором собраны обломки кальцинированных костей и фрагменты керамики. Кальцинированные кости, по определению Н. М. Ермоловой, принадлежат мелкому р крупному рогатому скоту. Фрагменты керамики - очень мелкие и не дают представления о формал сосудов.

Изготовлены они из темного теста с примесью слюды; часть фрагментов орнаментирована гребенчатым штампом. На расстоянии 1,4 м к ЮЗ от центрального сооружения находилось 2 вертикально вкопанных камня, основания которых были забутованы мелкими камнями и плитками. Ещё один такой же камень находился посередине северной стенки ограды, образуя с предыдущими как бы одну линию (10З - СВ), рассекающую площадь ограды.

Ограда. Примыкает непосредственно к огпаде 17 с северной стороны таким образом, что одна тенка у них оказывается общей. Ограда подпрямоугольной формы, размером 5x5,3 м, сложена из крупных камней. Посередине ограды находилась неглубокая яма, по краю обложенная плитками. Размеры ямы- 1,1x0,8 м; глубина- 0,15 м; ориентировка по длинной оси в направлении 10З - СВ (с небольшим смещением).

В яме были найдены остатки кострища с мелкими кусочками кальцинированных костей животных и 2 кварцитовые пластинки - белого и чёрного цвета. На площади в северной половине ограды находилось несколько крупных камней, также как бы разделяющих её на 3 части; причём, напротив средней части в самой стенке был сделан разрыв, скорее всего, обозначающий "вход". Рядом с оградой, перекрывая её восточную часть, расположена каменная наброска, скорее всего, более позднего происхождения. Могильник Узунтал IV находится около пос.

Ко-коря на высокой левобережной террасе р. Бугузун (Кош-Агачский район республики Алтай), т. е. расположен практически в тех же условиях, что и могильник Барлык II в соседней юго-западной Туве. В числе прочих объектов здесь было исследовано несколько памятников, относящихся к эпохе бронзы: 2 погребения (курганы 1, 2) и 2 ограды.

Курган. До раскопок представлял собой округлую плоскую вымостку из положенных в 2 слоя валунов и колотых плит, диаметром 6,5 м и высотой до 0,25 м. Поверхность вымостки ровная, сильно задернованная. По периметру сооружения располагалось 45 кольцо-крепида из более крупных камней. Посередине находилось углубление овальной формы, размером 1,5x0,75 м (глубина 0,25-0,3 м). В нём находился плохо сохранившийся скелет человека, положенного на правом боку с подогнутыми ногами и вытянутыми вперёд руками, ориентированного головой на 10З. На берцовых костях - следы охры.

Сопроводительного инвентаря в погребении не обнаружено. Курган 2. До раскопок представлял собой камен-но-земляное сооружение из валунов и колотых плит, сильно задернованное; диаметром 8,5 м и высотой 0,35 м. По периметру сооружения располагалось кольцо-крепида из более крупных камней. Посередине - плоская западина без камней.

Под ней в яме, размером 1,6x0,6 м и глубиной 0,25-0,3 находился скелет человека, лежавшего на правом боку со слегка согнутыми ногами и вытянутыми впереди туловища руками; головой на 10 З. На костях - следы охры. Предметов сопроводительного инвентаря не обнаружено. Рядом с курганами 1 и 2 находились две ограды, образованные лежащими в один слой каменными плитками и ориентированные сторонами но сторонам. света. Одна из них имеет подквадратную форму-4x4 м; другая - прямоугольная - 4x5 м.

Внутреннее устройство оград одинаково: узкий вход с восточной стороны, внутри сделаны две продольные перегородки, расположенные по линии 3 - В, разделяющие площадь ограды на 3 части. Средняя часть в прямоугольной ограде более широкая. Южная перегородка в обоих случаях разомкнута; посередине северной перегородки, в одном случае - на ней, расположены каменные вымостки из плоских и наклонно стоящих плиток.

Никаких следов захоронений или других культурных остатков под ними обнаружено не было. С южной стороны от вы-мосток, т. е. посередине средней части ограды, находились кострища, в которых найдены отдельные угольки и обломки кальцинированных костей. По всей вероятности, ограды связаны с расположенными рядом безынвентарными погребениями курганов 1 и 2.

Несмотря на некоторые различия, в первую очередь, в ориентировке оград углами или сторонами по сторонам света, совершенно очевидно, что рассмотренные сооружения могильников Барлык II и Узунтал IV относятся к одному типу памятников, имеющих, как оказалось, достаточно широкий круг аналогий, но ещё не привлекавших специального внимания исследователей. Впервые подобное сооружение было открыто в 1916 г. А. В. Адриановым в Северной Туве на р. Уюк. Оно представляло собой "площадку" размером 42x28,2 м из поставленных на ребро плит, вытянутую в направлении 10З - СВ.

Внутри неё находилась аналогичным образом расположенная ограда, к сожалению, исследованная частично. При раскопках здесь была обнаружена яма с сожжёнными костями животных и найден каменный пестик(не сохранился). Такие же "площадки", огороженные вертикально поставленными плитками, были исследованы в 1927 г. С. А. Тешюуховым на р. Туран.

Всего было раскопано 4 оградки, в которых находились ямы с углями и костями животных. При этом были найдены фрагменты керамики и куски дерева. Публикуя эти материалы, Л. Р. Кызласов отнёс исследованные А. В. Адриановым и С. А. Тешюуховым "площадки" к жертвенно-поминальным сооружениям, но отметил, что "могут ли эти памятники относиться к эпохе бронзы - покажет будущее".

В 1977 г. такой же памятник в Северной Туве был раскопан А. М. Мандельштамом у с. Малиновка. "Новым типом памятников, - писал А. М. Мандельштам, - является большая прямоугольная ограда из вертикально установленных плит, имеющая два противолежащих "коридора" и центральную наземную камеру. В пределах последней обнаружены два скопления кальцинированных костей.

Поселение Тыткескень Поселение ТыткескеньПоселение Тыткескень находится в среднем течении Катуни...
Шлифованные ножи Шлифованные ножи Вогнутые шлифованные ножи представляют собой своеобразный...
Фрагменты керамики Фрагменты керамикиБыли найдены фрагменты керамики и куски дерева. Публикуя эти...
Участки карстовой системы Участки карстовой системыСохранились только наиболее удаленные от былого входа...