Научно исследовательский центр археологии
Турочакские писаницы Турочакские писаницыСопоставление первой и второй Турочакских писаниц показывает определенную близость этих памятников. Остановимся на данной проблеме более детально. Первое, что сближает эти местонахождения, способ нанесения рисунков. Все они выполнены красной (с различными оттенками)...
Истоки мировоззрения Истоки мировоззренияВероятно, именно в недрах окунёвской культуры следует искать истоки мировоззрения, обусловившего особенности наземных сооружений эпохи поздней бронзы, получивших наиболее яркое воплощение в планиграфии херексуров. Образно говоря: крест на донцах окунёвских...
Ритуальные памятники Ритуальные памятникиК вопросу о ритуальных памятниках эпохи бронзы южной Сибири: В разные годы авторами этой статьи были открыты своеобразные и по всем признакам близкие друг другу памятники эпохи бронзы, представляющие несомненный интерес для решения некоторых вопросов культурогенеза....
Окуневское искусство Памятники окуневского искусстваПредставляется, что памятники окуневского искусства, монументальная скульптура, наскальные изображения и мелкая пластика имеют достаточно много...
ящик алюминиевый , официальный сайт
Шлифованные ножи
Вогнутые шлифованные ножи представляют собой своеобразный в типологическом отношении вид орудий, широко распространённый в культурах лесной и лесостепной полосы Сибири от Среднего Зауралья до Прибайкалья.

В литературе упоминается много пунктов нахождения ножей, но по этому перечню нельзя создать полную картину, не упустив неопубликованные материалы. Южная граница распространения ножей доходит до северного Казахстана. По имеющимся публикациям индустрии позднего неолита и энеолита для этой территории шлифованные ножи не характерны.

Здесь известны двусторонне обработанные ножи подобной же формы. Северная граница шлифованных ножей весьма аморфна. Они встречаются на поселениях Приполярного Зауралья и западнее вплоть до Восточной Скандинавии, где они относятся к позднему неолиту - ранней бронзе. В Прикамье ножи вогнутых форм оформлены двусторонней ретушью, встречаются единичные шлифованные экземпляры.

Впервые эти орудия как своеобразный тип выделены были в Прибайкалье. Типологическая характеристика прибайкальских ножей дана в работах А. П. Окладникова и Г. М. Георгиевской. Г. М. Георгиевская отмечает, что в китайских комплексах "самую многочисленную группу составляют шлифованные нефритовые ножи с широким треугольным лезвием на конце", которые "служат надежным критерием культурной принадлежности".

Шлифованные ножи Прибайкалья типологически разделяются на ноднрямоугольвые, треугольные и случайной формы (с подшлифовкой лезвия на отщене), Абсолютные датировки относят китойские материалы к V - второй половине Ш тыс. до н. э.

Судя по имеющимся материалам с Верхоленского могильника, основную массу составляли подпрямоутольные формы с характерным остриём. В лесном Зауралье (Охотино, Полуденка-1, Юринская, Сосновый Остров) распространены формы вытянутые прямоугольные и серповидные - полностью шлифованные иди с частичной подшлифовкой лезвия. О полном наборе этих вещей судить трудно.

Наиболее широкое распространение ножей на отмеченных В. Ф. Старковым памятниках связано с развитым и поздним неолитом (IV - первая половина Ш тыс. до а. э.). В. Т. Ковалева отмечает их присутствие в кошкинских (V тыс. до н. э.) и полуденских (IV тыс. до н. з.) памятниках. В Томском Приобье шлифованные ножи содержатся на памятниках неолитической новокусковской культуры (второй половины Ш - П тыс. до н. э.).

Они, известны па Самусьском, Васьковском могильниках, Старомусульманском кладбище и поселениях. В Верхнем Приобье ножи найдены на поселениях Киприно, Завьялово-8, Кротово-1, Иня-2, могильниках - Лебеди-3, Кузнецком, на оз. Иткуль, Ляпустнн Мыс, Озерки Восточные, Городшпе-1, Корчажка-5, Могильник Большой Мыс, пос. Комарово-1, Малоугренево, Енисейское, Фомине кое. Быстрый Исток, Павловка-1. Это далеко не полный перечень местонахождений ножей.

Датировка и культурная принадлежность ножей Верхнего Приобья неоднозначна. Так, в Новосибирском Приобье памятники с шлифованными ножами относятся к этапам верхнеобской неолитической культуры, датированным в рамках IV - начала последней трети III тыс. дон. э.. Ю. Ф. Кирюшин считает их характерными для инвентаря энеолитических памятников лесостепного Алтая, выделенных им в большемысскую культуру (рубеж IV - III тыс. до н. э.).

В последнее время атипичные формы шлифованных ножей обнаружены на поселениях р. Катунь: Усть-Куюм, Тыткескень-2, гор. 3. На этих поселениях при изготовлении шлифованных ножей использована пластинчатая заготовка. Формы их нестандартны и для индустрии не характерны. Это наводит на мысль, что тип ножей, техника их изготовления на Катунь привнесены и приспособлены к местной индустрии.

Большое количество ножей найдено на пос. Ко-марово. Они треугольной и случайной форм. Случайные выполнены на отщепах и повторяют их первоначальную форму. У всех орудий вогнутые или чуть вогнутые лезвия, подработанные ретушью обушки. У некоторых изделий специально подготовлена рукояточная (черешковая) часть. О том, что ножи закреплялись в рукояти, свидетельствует и то, что на черешковой части удалены неровности, сбиты ударные бугорки.

Один экземпляр имеет серповидную форму. Самый крупный нож -овальный. На остальных иткульских памятниках типы ножей идентичны комаровским. На пос. Киприно ножи треугольной формы, сильно изогнуты, серповидные, с заострёнными, но обломанными концами, одни полностью шлифованы, другие ретушированы по обушковой и черешковой области.

Любопытно, что на пос. Ирба шлифованных ножей нет, но встречаются подобные формы с двусторонней обработкой. Из краткого обзора опубликованных материалов по ножам следует, что основные временные рамки распространения ножей заключаются в IV - III тыс. до н. э. Территория наибольшего распространения- лес, лесостепь Юга Западной Сибири.

Технико-морфологические признаки ножей Верхнего Приобья однородны. На всех просмотренных ножах имеется вторичная пришлифовка лезвий - заточка. У одних она слабо заметна, у других прослеживается односторонний скос, образующий определенный угол заострения. Формы ножей устойчивы и могут служить одним из критериев той или иной культурной общности. Мнения о функциональном назначении этих ножей различны. Так, В. Ф. Старков и Г. М. Георгиевская предполагают, что они могли использоваться для потрошения рыбы.

А. П. Окладников писал, что эти ножи многофункциональны. Ими, видимо, раскраивали кожи. Острый клювовидный конец служил резчиком и наметчиком. Этими ножами, по его мнению, могли резать бересту, а также подрезать мясо во время еды, как это делалось эскимосскими "уло". Однако, в отличие от уло, неолитические ножи имеют вогнутые лезвия.

Для функционального изучения ножей мы использовали экспериментально-трасологический метод. В ходе исследований мы поставили перед собой следующие задачи: - установление структуры изношенности на древних образцах; изготовление моделей древних ножей из аналогичного сырья; исследование эффективности ножей в предполагаемых рабочих операциях; сопоставление полученных микроследов с археологическими материалами. Следы изношенности многих ножей были уничтожены последующей пришлифовкой (заточкой) лезвия.

На некоторых образцах фиксировались слабые следы сработанности следующего порядка: единичные выкрошенности кромки лезвия, чаще всего встречающиеся у конца орудия; единичные беспорядочные резкие царапины, расположенные у некоторых ножей под углом к кромке. У большинства орудий разряда "определяемых" замечена матовая полоса пришлифовки, идущая по всему краю с двух сторон лезвия.

Есть такие наконечники в степном Алтае. В Северном Казахстане такие наконечники встречаются в большом количестве на поселениях раннего неолита. Болыпемысская культура датировалась одним из авторов рубежом IV и III тыс. до н. э.

Болынемысский комплекс поселения Тыткескень II, скорее всего, относится к одним из наиболее ранних памятников этой культуры. Несмотря на заметный упадок и некоторую деградацию микролитической техники, в слое встречены довольно выразительные каменные орудия. В материалах этого горизонта орудия на пластине преобладают над орудиями на отщепах.

Видимо, появление первых металлических орудий и начинает оказывать влияние на деградацию каменной индустрии. Говоря об абсолютной датировке этого комплекса, следует его, видимо, предварительно датировать концом IV - рубежом IV-III тыс. до н. э. Если при дальнейших раскопках выяснится, что этот комплекс является единокультурным с погребением из Нижнетыткескенской пещеры, то его датировка может быть удревнена.

Находки материалов большемыеской культуры на Средней Катуни ставят вопрос о том, постоянно ли обитало это население или приходило сюда в какие-то периоды или сезоны. Кроме этого встает вопрос и о взаимоотношении афанасьевцев и большемыссцев в этом регионе, так как в этом районе Катуни известно значительное количество могильников и поселений афанасьевской культуры.

Синхронны ли памятники этих двух культур или между ними есть какой-то хронологический разрыв? Нерешённым остаётся вопрос о происхождении этих двух культур. Связаны ли они с местным неолитом или обе пришлые? Если связаны, то какова доля местных неолитических культур в их происхождении? Видимо, дальнейшие исследования поселений Тытке-скень-2 и 6 помогут ответить на некоторые из поставленных вопросов.

Поселение Тыткескень Поселение ТыткескеньПоселение Тыткескень находится в среднем течении Катуни...
Шлифованные ножи Шлифованные ножи Вогнутые шлифованные ножи представляют собой своеобразный...
Фрагменты керамики Фрагменты керамикиБыли найдены фрагменты керамики и куски дерева. Публикуя эти...
Участки карстовой системы Участки карстовой системыСохранились только наиболее удаленные от былого входа...